Загрузка...

Маленькие хитрости

Рецепт идеального кадра содержит множество важных ингредиентов: творчество, вдохновение, удачу, ремесло и, конечно же, маленькую хитрость. Ниже — несколько способов «вывернуться» фотографу на пользу дела.

Photographer

Волшебный мешочек

Заранее запастись мешочком из плотной ткани с сыпучим наполнителем, например, рисом. Благодаря такому нехитрому приспособлению камеру можно установить практически на любой поверхности под требуемым углом. Размер мешка зависит от габаритов камеры.

Отражатель за пять минут

Для этого необходимо тщательно вымыть пустую тетрапак-упаковку, вырезать заготовку и закрепить ее канцелярской резинкой на внешней вспышке. Лучшие результаты дает комбинированный материал с внутренним слоем из фольги.

Шире взгляд!

Секрет бюджетного широкоугольного конвертера для компактных камер прост! Его роль способна выполнить отрицательная линза для очков, которую можно приобрести в магазинах «Оптика» по цене до 5 $. Чем больше диоптрий, тем интереснее эффект, но и падение резкости по краям кадра выше. Для наводки на резкость камеру потребуется перевести в макрорежим. Желательно изготовить и крепление для линзы.

Привет со стройплощадки

Летом, отправляясь на природу, захватите с собой заранее купленный в магазине стройтоваров кусок пенополиуританового утеплителя с алюминиевой фольгой на одной из сторон. Во-первых, он сыграет роль теплового экрана, если обернуть им кофр с аппаратурой — это предотвратит перегрев камеры. Во-вторых, он послужит отражателем, который позволит подсветить тени.

photo-secret

Мокрое макро

После дождя присмотритесь к каплям, висящим на ветках — в них, как в микролинзах, отражается окружающий пейзаж. Если найти ракурс, при котором в капле будут видны интересные объекты, например яркие весенние цветы, то, установив камеру в режим макросъемки, можно получить красивый кадр: глубина резкости будет маленькой, а значит, фон размоется, подчеркнув резкое отражение.

Зеркальная гладь

Перед объективом параллельно земле нужно установить маленькое зеркальце — отразившаяся в нем половина пейзажа создаст иллюзию водной глади. Подбирая положение зеркала и угол его наклона, можно выстраивать различные варианты композиции. Экспозицию определяет автоматика камеры, однако не исключено, что придется вводить поправку, чтобы проработались сюжетно важные детали.

Комментарии

  1. Kirill

    Ответить

  2. мила

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *