Загрузка...

Измерения при высококонтрастных сценах

Съемка деталей в высококонтрастной сцене — всегда большая проблема для фотографов. Эта проблема появляется сразу, как только АД фотографируемой сцены выходит за границы ДД матрицы. Часто требования сводятся к тому, чтобы снизить яркость теней, даже если они попадают в рабочий диапазон. Когда имеешь дело с высоким контрастом, прежде всего нужно оценить ДД сцены.

Диапазон камеры

Переключите камеру в режим точечного замера и приоритета диафрагмы.

Установите базовую диафрагму (лучше всего среднее значение, например f/8) и не меняйте ничего на следующих этапах.

Найдите самые темные места сцены, где детали должны быть еще видны, и считайте точное показание экспозиции. Заметьте полученную выдержку.

Найдите самые светлые места сцены, где детали должны быть еще видны, и считайте точное показание экспозиции. Заметьте полученную выдержку.

Определите разницу в ступенях между первым и вторым значением выдержки. Полученный результат и есть искомый ДД сцены.

Например, если выдержка по теням равна 1 /30, а по светам 1 /500 сек., то ДД сцены равен 5 ступеням 1 /30 >1/60 >1/125 >1/250 >1/500.

Работа с высоким контрастом

Теперь вы знаете ДД сцены и можете начать согласовывать его с ДД матрицы. В предыдущем примере ДД сцены был равен 5 ступеням, которые укладываются в ДД большинства DSLR-камер. Это значит, что экспозиция, выбранная по средне-серому (здесь это 1/125 сек. при f/8), сохранит детали, как в тенях, так и в светах.

Снижение ДД сцены

Если нужно, фотографическая техника позволяет снизить ДД сцены. Например, в подходящих условиях можно применить любой из следующих приемов.

• Использование заполняющего света вспышки для освещения теней.

• Использование с этой же целью отражателей.

• Применение рассеивателей для увеличения размеров и смягчения источника света.

• Применение нейтральных градиентных фильтров (НГФ) для снижения яркости наиболее светлых участков изображения.

В приводившемся примере ДД сцены укладывался в ДД матрицы. Но что применить, когда ДД сцены превышает ДД матрицы?

Диапазон2

Пусть вы столкнулись с ДД сцены, равным 7 ступеням, что на 2 ступени больше, чем ДД матрицы. В этом случае измерение по средне-серому уберет детали и в тенях, и в светах.

Потерянные_пиксели

Экспонирование сохранит самые светлые места сцены в пределах ДД матрицы, но увеличит потери в тенях, как показано выше.

Ступени_ДД_камера

Аналогично экспонирование по теням «срежет» света, как показано на диаграмме выше.

На этой диаграмме видно, что, когда ДД сцены превышает возможности матрицы, необходимо использовать один из перечисленных приемов. В противном случае придется идти на компромисс, сохраняя детали либо в светах, либо в тенях.

Применение НГФ в пейзажной фотографии

Из всех перечисленных фотографических приемов лишь последний применим для пейзажной съемки. Применение НГФ состоит в следующем.

Рассчитываем ДД сцены, как здесь описано.

Устанавливаем на камере ручной режим съемки и определяем экспозицию по теням, введя экспокоррекции (см. в главе Тональность и компенсация экспозиции).

Выбор_НГФ

Проблема потери светов

Вернемся ненадолго к примеру с трубками (см. главу Эффекты линейности), чтобы рассмотреть эффект цифровой линейности. В этом примере я описывал, как трубки с «яркого» края заполняются при переходе вправо. Теперь представьте себе, что трубки переполнены.

С точки зрения цифровой съемки это переполнение означает потерю пикселей в самых ярких участках. При этой потере содержимое восстановить нельзя. Потеря небольшого числа пикселей в некоторых ситуациях допустима. Однако если теряется много пикселей, то большие участки изображения потеряют детали и фактуру. На них просто ничего не будет видно.

Устанавливаем фильтр так, чтобы затемненная часть закрывала яркие места кадра, уточняем установку по видоискателю.

Производим съемку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *