Загрузка...

Исследование городской среды

Не все пейзажные фотографии должны быть красивыми. Нешикарные районы города имеют свою прелесть, которую несложно найти.

Исследование городской среды

Старый красный кирпич и зеленые сорняки создают образ былого величия. Leica М9 с объективом 50 мм f/2, 1/250 с при f/5,6, 200 ISO.

Откройте любой путеводитель, и вы увидите лицо города: чистые улицы, классические здания и привлекательные новостройки. Ничего плохого в съемке таких городских пейзажей нет, но если вы этим и ограничиваетесь, то вы потеряете специфику места. Стоит приглядеться и к небогатым кварталам. Они часто обладают своей культурой и историей.

Иной взгляд требует и иного фотографического подхода. Городская грязь лучше смотрится в черно-белом варианте, и переключение в черно-белый режим может служить полезным упражнением при компоновке по дисплею в режиме live view в монохроме. Цвет тоже имеет право на жизнь, но для более бедных районов больше подходит приглушенная палитра. Вы можете создать ее в камере, снизив насыщенность и для компенсации слегка подняв контраст. Некоторые камеры могут помочь вам сохранить эти установки как индивидуальный стиль, чтобы легко вызвать его потом.

Городские пейзажи

Тщательно выбирайте время суток для съемки. Толпы деловых людей в обеденное время сильно изменят характер этой сцены. Contax G2 с объективом 35 мм f/2, 1/160 с при f/4, 400 ISO.

Как и в сельских пейзажах, композиция имеет первостепенную важность, когда вы снимаете объекты такого типа, но подход должен быть иной. Так же как приглушенные цвета могут лучше соответствовать мрачному типу пейзажа, то же может оказаться и с более простой композицией. Не бойтесь фотографировать без «выкрутас» и используйте пустые пространства, чтобы привлечь внимание к упадку в таких районах.

Разрушенные и заброшенные здания особенно впечатляют. Сейчас возникло целое новое направление – «городская разведка» («urban exploration», сокращенно UE), которое сосредоточилось на фотографировании таких зданий с обменом снимками по Интернету и на методах доступа к таким местам. Будьте осторожны, если увлечетесь этим видом съемки. Несмотря на то что дом заброшен, проникновение в него все равно незаконно. Лучше заручиться разрешением собственника.

Учимся фотографировать

Для улучшения выразительности этого вида были применены приглушенные цвета в этом снимке Сайгона, Вьетнам. Nikon D700 28 мм f/2,8, 1/125 с при f/5,6, 200 ISO.

Исходный комплект:

  • Легкая зеркальная камера со стандартным зумом или компактная камера
  • Неброская сумка для камеры

Советы:

  • Поищите обрамления для кадра. Городской мир ими полон. Окна и двери, равно как и полуразрушенные кирпичные стены и ограждения из колючей проволоки, все это усиливает композицию и направляет взгляд зрителя.
  • Если вы сомневаетесь, делать ли снимок цветным или черно-белым, снимайте цветной RAW-файл и черно-белый JPG. Многие DSLR-камеры позволяют это делать одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *