Загрузка...

Животные в истории космонавтики

День 19 августа 1960 года для Советского союза стал знаменательным днем в истории человечества и космонавтики. В этот день был запущен «Спутник-5», первый космический корабль, который смог вернуть на Землю Белку, Стрелку, двух крыс и 40 мышей из орбитального полёта в космос.

Какие же еще животные стали космонавтами?

Лайка – первая собака, которая совершила полет

laika1

Первой собакой, а также первым животным, которое совершило орбитальный полет, стала собака по кличке Лайка. Для данного полета животное выбирали из бездомных животных по той причине, что породистые собаки отличались чрезмерной изнеженностью и недостаточной выносливостью. Вместо Лайки могла полететь одна из двух отобранных собак – Муха или Альбина, последняя из которых уже совершала ранее суборбитальные полеты. Но, так как Альбина ожидала потомство, выбрали Лайку. Ученные заранее знали, что по техническим причинам корабль не вернется на Землю, поэтому не стали подвергать Альбину риску.

laika-2

Лайку долгое время тренировали, предоставив ей возможность находиться в макете контейнера, а перед полетом ей вживили датчики пульса и дыхания. В 1957 году, 3 ноября Лайку в контейнере поместили в корабль, где начал наблюдаться учащенный пульс животного, но оказавшись в невесомом состоянии все показатели ее тела, пришли в норму. После того, как корабль совершил 4 витка по орбите Земли, и спустя 5-7 часов после запуска корабля, Лайка погибла вследствие перегрева и стресса. По предположениям ученых, она должна была прожить как минимум около недели. Сам же корабль, после этого совершил 2370 витков по орбите вокруг Земли, сгорев в апреле 1958 года.

После этого случая ученные до сих пор выясняют, что же стало причиной смерти собаки. Существуют разные гипотезы. Одна из них – это ошибка расчета площади самого спутника, а также отсутствие системы терморегулирования, так как по показателям, температура внутри корабля во время полета достигла отметки 40°C. Позже, в 2002 году выдвинули новую версию смерти собаки, которая предполагает прекращение подачи кислорода.

laika

Результаты полета Лайки и существование конструкторской ошибки не могли принять представители спец комиссии из ЦК и Совета министров. Поэтому было решено провести еще ряд исследований с собаками в подобных условиях, но уже на Земле, в итоге которых еще две собаки погибли.

О смерти Лайки народу сообщили только в конце первой недели полета. На протяжении всей недели людей осведомляли о состоянии здоровья уже мертвого, на тот момент, животного. И причиной смерти Лайки для всего народа стало вынужденное усыпление. Истинные же причины смерти Лайки в СМИ появились намного позже, которые вызвали всплеск эмоций и критики со стороны западных защитников животных. Одним из саркастического послания было предложение, вместо животных отправлять в полет Н.С Хрущева, Первого секретаря ЦК КПСС.

лайка

По сообщению в 1957 году, в ноябрьском издании газеты The New York Times, Лайка стала самым лохматым, одиноким и несчастным животным в мире. Случай с Лайкой заставил задуматься ученых и пересмотреть условия опытов.

Белка и Стрелка

belka_strelka

Белка и Стрелка – это собаки светлого окраса, для четкой видимости на мониторах, которые стали следующими претендентками для полета. Вот только полет уже должен был состояться продолжительностью не более суток и с возможностью возвратиться на Землю в специальном аппарате. Ученные, для полета, решили выбрать самок, так как легче всего было разработать специальные устройства для справления нужды именно для особей женского пола.

В процесс подготовки животных к полету вошли всевозможные испытания, а именно пребывание на протяжении 8 суток в тесном контейнере, изолированном от шума, тренировки на вибростенде и центрифуге, а также обучение животных питаться желеобразной пищей, заменившую, на борту корабля, животным, как питье, так и саму пищу.

Belka-Strelka

Кабинку с собаками поместили на борт корабля за несколько часов до его запуска, в 11:44 московского времени 19 августа 1960 года. И, так же как и с Лайкой, когда корабль набирал высоту, у Белки и Стрелки начали наблюдаться учащенный пульс и дыхание. Но, все пришло в норму, как только «Спутника-5» взлетел. На протяжении трех первых витков вокруг Земли животные были спокойными, а вот на четвертом у Белки началась наблюдаться агрессия, проявляющаяся лаем, тошнотой и попыткой сорвать с себя ремни. Именно это состояние Белки подвело ученых к решению в ограничении космического полета человека максимум до одного витка. Собаки же, в течение 25 часов, преодолев 700 тысяч км., произвели 17 витков и благополучно приземлились на Землю.

Белка и Стрелка выступили дублерами предшественниц Чайки и Лисички, которым в июле 1960 года так и не удалось взлететь. Их ракета «Восток 1К № 1», на 38 секунде взорвалась, упав на землю.

Эйбл и Мисс Бейкер – первые выжившие обезьяны

Baker

Перед тем как в космос начали летать люди, ученные разных стран, отправляли в космическое пространство всевозможных животных, в число которых вошли и обезьяны. Первыми, обезьян начали запускать представители США в 1940 году. В 1967 году двух обезьян отправила Франция. И на протяжении 13 лет, начиная с 1983 по 1996 годы, экспериментами по отправке обезьян в космос занимались советские ученые. Почти 30 обезьян стали космонавтами разных стран, но, к сожалению, смертность на раннем стадии развития полетов в космос была высокой.

Miss_Baker_in_her_bio-pack

Эйбл, уроженка Канзасского зоопарка (США) и Мисс Бейкер из зоомагазина в Майами, стали первыми, кто вернулись на Землю после полета в космос. В 1959 году, 28 мая, после долгих тренировок обезьяны, на борту корабля Юпитер АМ-18 были отправлены в полет. На протяжении 16 минут находящихся в полете, они смогли достичь 480 км высоты. Скорость их корабля была выше 16000 км/час.

monkey

Эйбл во время полета отличалась от своей партнерши учащенным дыханием и повышенным давлением, а во время операции, в процессе которой врачи удаляли электроды с тела животного, предназначаемые для полета, обезьяна скончалась от действия анестезии. Бейкер же после полета прожила еще 25 лет и умерла в 27 летнем возрасте (максимальный возраст для этого типа обезьян) в ноябре 1984 года.

Able_air_and_space

Шимпанзе Ham

chimp-space

ham-chimp

Шимпанзе по кличке Хэм полетел в космос в 1961 году на космическом корабле «Меркурий-Редстоун-2», он пробыл в суборбитальном полете 16 минут 39 секунд. Перед полетом Хэм обучался выполнению различных задач на разные свето-звуковые сигналы. За правильный ответ Хэм получал лакомство, за неправильный — удар током в ногу. После полета капсула с Хэмом упала в Атлантический океан, и вскоре его обнаружило спасательное судно.

Ham_the_chimp

Гектор, Кастор и Поллукс – крысы, которые побывали в космосе

hektor

Первым испытуемым для изучения пребывания млекопитающих в условиях невесомости стал Гектор, который находился в космосе 40 минут на корабле Veronique AGI 24 и благополучно приземлился. Полет был произведен в феврале 1961 года. После этого, в тех же целях, в октябре 1962 года ученые решили понаблюдать уже за двумя животными в осуществлении парного запуска с трехдневным интервалом и отправили Кастора и Поллукса в космос. Но при приземлении в связи с техническими причинами состояния кораблей, крысы погибли.

Звездочка – предшественница Юрия Гагарина

На борту «Спутник-10», за 18 дней до совершения полета первым космонавтом СССР, Юрием Гагариным, была отправлена в космос собака с деревянным манекеном Иван Ивановичем, которые совершили 1 виток вокруг Земли. Манекен, во время полета был катапультирован, а Звездочка на борту корабля приземлилась в Пермской области. Хотя Звездочка и выступила представительницей завершающих исследований перед началом запуска в космос человека, она не стала последней собакой, которая побывала на орбите.

zvezdochka

После полета Юрия Гагарина исследования при помощи животных не закончились. В космосе побывали и шимпанзе Хэм, который после полета прожил еще 17 лет, и удачно приземлившийся кошка Фелисетта, полет которой СМИ расценили как одно из выдающихся достижений и многие другие. А удачно совершившие посадку, собаки Ветерок и Уголек, которые пробыли в космосе целых 22 дня и за время полета потеряли всю свою шерсть, поставили рекорд по длительности полета. Только через пять лет был установлен новый рекорд пребывания в космосе. Советские космонавты смогли продержаться в космическом пространстве 23 дня 18 часов и 21 минуту.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Плутон

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *