Загрузка...

Жесткие диски становятся всё тоньше — анонсирован Hitachi Travelstar Z5K1000

Производители жестких дисков постоянно пытаются улучшить два параметра: толщину и вместительность. В плане емкости накопителя недавно была покорена отметка в 4 Тб. А вот о толщине разработчики заботятся всё же гораздо реже. На эксперименты отваживаются немногие.

Объясняется это тем, что подавляющему большинству компьютерных пользователей не нужен очень тонкий жёсткий диск. Большую часть пространства в системном блоке занимает видеокарта. И на пару жестких дисков место точно найдется. А геймеры вовсе приобретают очень крупные компьютерные корпуса, в которые способны вместиться до пяти-шести накопителей стандартного размера.

Hitachi Travelstar Z5K1000

О толщине жестких дисков думают чаще всего обладатели небольших офисных ПК. Их системные блоки имеют минимальный размер. Чем меньше места внутри занимают компоненты — тем они лучше будут охлаждаться из-за наличия большого количества воздуха. Именно о таких людях решила позаботиться компания Hitachi, известная больше не по компьютерному оборудованию, а по строительным инструментам.

Компьютерное отделение HGST в настоящий момент является дочерним предприятием всемирно известной компании Western Digital. На днях этим подразделением выпущен новый жёсткий диск, получивший название Hitachi Travelstar Z5K1000. Максимально это устройство может вместить на своих магнитных дисках до 1 Тб информации. Больше всего данный накопитель интересен своей толщиной — она не превышает 7 мм. Скорость вращения шпинделя из-за снижения толщины не уменьшилась — она равняется прежним 5400 оборотам в минуту. Устройство выполнено в 2,5-дюймовом форм-факторе. Это позволяет устанавливать его не только в стандартные системные блоки, но и в ноутбуки.

Производитель уверяет, что снижение толщины никак не повлияло на стойкость жесткого диска к механическим воздействиям. Можно не сомневаться, что новинка найдет место в ультрабуках, которые сейчас из-за невысокой толщины частенько комплектуются дорогими твердотельными накопителями. Также Hitachi Travelstar Z5K1000 отлично подойдет для подключения к бытовой электронике. Разработчики не стали менять расположение точек крепления, поэтому новый жёсткий диск совместим с другими моделями, входящими в семейство Travelstar Z.

Информация с накопителя передается по интерфейсу SATA 6 Гбит/с. Устройство оснащено кэш-памятью в объеме 32 Мб. Если накопитель разобрать, то внутри обнаружатся две магнитные пластины. В режиме простоя новый жёсткий диск потребляет 0,5 Вт, в активном режиме энергопотребление повышается до 1,6 Вт. Hitachi Travelstar Z5K1000 отличается низким уровнем шума — всего около 22 дБ. Что касается механических воздействий, то жёсткий диск должен выдержать удары с ускорением до 400 g, длительность которого составляет 2 мс. В выключенном состоянии устройство должно выдержать ещё более сильные удары.

На рынке появится и аналогичная модель, емкость которой составит 750 Гб. Она будет отличаться возможностью шифрования данных. Обе модели можно будет найти в магазинах в середине или конце ноября. С выпуском двух новых моделей суммарный тираж всех жестких дисков линейки Travelstar Z составил 100 миллионов штук.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *