Загрузка...

Здоровым носительницам «гена Джоли» рекомендуют лечиться

Всем жительницам Туманного Альбиона, у которых онкологические заболевания груди не выявлены, но есть высокий генетический риск его развития, с 25 июня врачи будут рекомендовать профилактический курс приёма лекарственных препаратов.

Именно в этот день вступило в действие разработанное Британским управлением здравоохранения и ранее заявленное руководство для врачей Англии и Уэльса, в котором и прописаны эти рекомендации. Согласно им, профилактический курс для женщин из группы риска по заболеванию раком груди, включает ежедневный приём препаратов «Ралоксифен» либо «Тамоксифен» в течение 5 лет. Согласно проведённых учёными исследований, такой курс на 40% снизит риск возникновения рака груди.

грудь

До этого времени лекарственные препараты назначались только тем женщинам, у которых уже поставлен диагноз, поэтому это руководство не имеет аналогов в Европе. Однако его уже поддержало Шотландское управление здравоохранение и, возможно, Ирландия тоже будет применять у себя такую практику.

В сегодняшней медицинской практике в качестве профилактики рака молочных желез применялись два метода: удаление (мастэктомия) обеих молочных желез и систематический детальный мониторинг. Между тем, повышение риска развития рака молочных желез у женщин, у которых в роду было это заболевание, учёные, прежде всего, связывают с мутантным геном BRCA1. Именно этот ген увеличивает возможность заболеть раком молочных желез в 5 раз, а раком яичников – в 10-30 раз. И именно этот ген был обнаружен у известной актрисы Анджелины Джоли, почему и получил название «ген Джоли».

джоли

Учитывая, что мать Джоли умерла от рака, а определённый врачами риск развития у неё онкологических заболеваний груди и яичников составил 87 и 50 % соответственно, актриса решила действовать радикально. Напомним, что в мае Джоли удалили обе груди и актриса готовится к удалению яичников.

Такой неоднозначный поступок Анджелины Джоли поднял резонанс и даже вызвал эффект подражания. Поначалу 53-летний бизнесмен из Великобритании стал первым мужчиной, у которого удалили простату в результате того, что был выявлен наследственный мутантный ген BRCA2. Потом желающие провести кардинальную профилактику рака стали приходить семьями. Так, три родные сестры-британки, также удалили обе груди. При этом рак груди был диагностирован у двоих из них, третья же решилась на операцию с профилактической целью.

Учитывая это, британские врачи запланировали проведение массового скрининга на носительство «гена Джоли».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Наташа

    Ответить

  2. Людмила

    Ответить

  3. Катрина

    Ответить

  4. Снежанна

    Ответить

  5. Амалия.

    Ответить

  6. Лиза С

    Ответить

    • Ева

      Ответить

  7. Таська

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *