Загрузка...

Завершен самый длительный эксперимент в истории

В таком далеком 1927 году некий профессор физики из университета Queensland что в Австралии, Thomas Parnell, начал эксперимент, получивший в свою очередь название Pitch Drop Experiment. Его сущность заключалась в том, чтобы доказать, что смола, как твердый материал, может обладать свойствами и вязкой жидкости. Его зрителями стали студенты из университета Queensland. Однако, приступая к эксперименту, Thomas Parnell не мог знать, что это испытание станет самым продолжительным по времени экспериментом в истории науки, и в конце концов попадет в Книгу мировых рекордов Гиннеса.

Pitch_drop_experiment

Этот Pitch Drop Experiment, местом проведения которого стал университет Queensland, нельзя назвать удачным. А все потому, что никому еще до сих пор не посчастливилось увидеть собственными глазами, как же падает капля смолы. И это даже несмотря на веб-камеру, которая была установлена перед так называемой «экспериментальной установкой». Следует заметить, в 2000 году капля смолы все-таки упала, однако столь примечательное событие осталось без внимания из-за поломки уже упомянутой веб-камеры.

Данный эксперимент Pitch Drop вовсе не является уникальным и тем более единственным. Потому как в Trinity College (Dublin) в Ирландии, в 1944 г. началось похожее испытание. Однако вместо смолы в основе этого эксперимента использовали асфальт. Сам же асфальт, по своей природе, является аморфным. Проявляется это в том, что при комнатной температуре он находится в твердом состоянии, но при этом очень медленно и самое главное незаметно текущим.

PitchDropExperiment

Падение этой маленькой, но самой ожидаемой в мире капли произошло 11.07.2013 г. около 17.00 по местному времени. Запись этого долгожданного и знаменательного момента удалось совершить физику Shane Bergin, а также его коллегам из Trinity College. Как заявляет Shane Bergin, произошедшее событие послужило поводом для волнений, поскольку эта капля заинтересовала ученых-физиков, которые занимаются физикой разрыва и падения капель любых жидкостей.

В свою очередь, ученые воспользовавшись полученными данными о времени, необходимыми для формирования самой капли асфальта и дальнейшем ее отрыва, подсчитали, что вязкость данного материала в 2 млн раз выше вязкости меда и в целых 20 млрд раз выше вязкости воды.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Захар

    Ответить

  2. Халк

    Ответить

    • МИХАИЛ

      Ответить

      • Димка

        Ответить

  3. Ольга

    Ответить

  4. Стас

    Ответить

  5. гога

    Ответить

    • Настя

      Ответить

  6. Полинка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *