Загрузка...

Занятия йогой в 3 раза полезнее пеших прогулок

Норвежские ученые во главе с профессором Фахри Сотциоглу выяснили, что мощный оздоравливающий эффект йоги связан во многом с активацией иммунной системы во время занятий. Дело в том, что практика йоги улучшает работу организма на молекулярном уровне. Человек ощущает результат по окончании сеанса занятий, и эффект этот носит продолжительный характер.

Yoga

Ученые давно предполагали, что занятия йогой изменяют функционирование генов. Для подтверждения этой теории был проведен научный эксперимент. Под наблюдением врачей десять человек в течение двух дней занимались релаксирующими упражнениями утром по два часа подряд. Затем следующие два дня эти же участники совершали утренние пешеходные прогулки под приятную музыку в течение двух часов. Каждый день до и после экспериментальных занятий у обследуемых брали анализ крови и наблюдали за изменением активности мононуклеарных клеток. Оказалось, что генетические изменения в обеих ситуациях идентичны, однако после практики йоги число генов, отвечающих за иммунитет увеличивалось в три раза больше по сравнению с пешими прогулками (результаты составили 111 и 38 соответственно).

Эксперимент не просто подтвердил теорию ученых-медиков, но и показал, что изменения функциональной активности организма происходят очень быстро после занятий йогой. Этим, по всей видимости, и объясняется большое количество положительных эффектов йоги на процессы жизнедеятельности. Например, немногим ранее ученые из Канзаса установили, что занятия йогой способны восстанавливать правильный сердечный ритм. Они наблюдали за больными пароксизмальной тахикардией предсердий, оценивая их качество жизни и функционирование сердечной мышцы. Пациентам с сердечными заболеваниями необходимо ограничивать спортивные нагрузки, потому им было рекомендовано занятие йогой в течение часа два раза в неделю. После занятий у обследуемых улучшалось не только эмоциональное состояние, медики подтвердили достоверное уменьшение числа фибрилляций, а значит улучшение работы сердца. Никаких отрицательных эффектов не было обнаружено.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Дэвид.

    Ответить

  2. Надежда

    Ответить

  3. Карим

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *