Загрузка...

Заблуждения о кредитах

Несмотря на возросшую финансовую грамотность населения в целом, до сих пор существуют заблуждения, связанные с оформлением и выплатой кредитов.

1. В случае начисления штрафов и пеней банк в первую очередь взимает их, а уже после — основную сумму по кредиту и проценты.

Как бы банкам ни хотелось так поступать, законодательство предусматривает погашать сначала основной долг и проценты, а неустойку выплачивать в последнюю очередь. Если банк нарушает закон, можно смело обращаться в суд.

Money Falling on Happy Businessman

2. Реструктуризация долга заемщика может быть проведена по первой же его просьбе.
Многие думают, что достаточно обратиться в банк в случае возникновения трудностей (временная потеря работы, болезнь), и банк сразу же облегчит положение горе-заемщика. Это не так. По законодательству банки могут пойти на реструктуризацию кредита, если сочтут возникшие у должника обстоятельства веской причиной для этого. Но на деле они не обязаны этого делать. Принудить банк к такой процедуре может только судебное решение. И даже если банк согласится реструктурировать кредит, для заемщика это будет означать временное послабление выплат, но увеличение общей суммы долга в итоге.

3. Можно получить заемные средства, заложив в ломбард квартиру.
Даже если в рекламных объявлениях встречаются предложения подобного рода, доверять им нельзя. По закону ломбарды могут принимать в качестве залога только движимое имущество. На недвижимость их деятельность уже не распространяется. Такие предложения наверняка исходят от мошенников.

4. Сведения об отказе в выдаче займа фиксируются в кредитной истории.

Такие опасения беспочвенны. Бюро кредитных историй вносит лишь информацию, касающуюся уже оформленных кредитов, а не потенциальных.

5. Пользоваться кредитной картой легко.
Многие клиенты банка оформляют карты, рассчитывая лишь время от времени пользоваться ими по необходимости. Суммы, вроде бы, снимаются небольшие. Держатель карты уверен, что контролирует процесс расходования средств. Неожиданной для многих становится новость, что за пользование картой взимается дополнительная плата. Снятие наличных даже в льготный период будет стоить денег (2-4% от суммы). Да и вернуть снятые деньги в срок получается далеко не всегда. На деле небольшой кредит обходится очень дорого.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Тома.

    Ответить

  2. Игорь

    Ответить

  3. Захар

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *