Загрузка...

Yotaphone: обзор уникального смартфона

Yotaphone официально был представлен на прошлой выставке CES. Необычный аппарат получил в Лас-Вегасе почетный приз. Настолько этот смартфон всем запомнился своей удивительной концепцией. А теперь стартуют его продажи, пришло время покупателей голосовать рублем/долларом/евро. Давайте пристально оценим удивительный смартфон с двумя экранами. Попробуем определиться, нужно ли такое устройство современному потребителю.

Для начала отметим, что приобрести новинку можно примерно за 20 тысяч рублей. Это большие деньги, Samsung Galaxy S4 стоит лишь чуточку дороже. Соответственно, мы будем ждать впечатляющих характеристик, а не только черно-белого экрана на задней крышке.

YotaPhone_1

Изначально же от Yotaphone хочется даже сторониться. Стоит положить его рядом с любым другим флагманом, как всё очарование пропадает. Устройство видится куском белого пластика с очень маленьким ЖК-дисплеем на лицевой панели. Причём, рамки сверху и снизу очень широкие. Значит, создатели могли бы поместить сюда экран побольше.

Но лицевая панель — не главная особенность этого аппарата. Фишка устройства находится на задней стороне. Речь идет о дополнительном экране, выполненным по технологии E-Ink. Напомним, такими дисплеями оснащаются электронные книги. Ещё здесь имеется небольшой объектив встроенной камеры, о ней создатели аппарата не забыли.

Современные флагманы пытаются выделиться своей минимальной толщиной. Yotaphone всем им серьезно проигрывает — толщина его корпуса составляет примерно 1 см. Ничего другого ожидать было невозможно, так как данный аппарат представляет собой по сути два совмещенных между собой устройства.

По фотографиям кажется, что смартфон очень крупный. На самом деле это не так, такое ощущение складывается лишь из-за крупных рамок вокруг экрана. Всё в порядке у устройства и с весом. На него даже никак не повлияло защитное стекло Gorilla Glass, которым покрыты оба экрана. Боковины создавались из софт-тач пластика. К сборке никаких претензий нет. А вот держать смартфон первое время не слишком удобно, приходится привыкать. Всё из-за толщины и угловатых форм.

Yota_phone

На левом торце (или на правом, с двумя экранами сложно называть стороны) можно обнаружить качельку регулировки громкости. На верхний торец вынесена плоская кнопка питания. Для неё выбрано не самое лучшее место, для включения аппарата вечно приходится к этой кнопке усиленно тянуться. Клавиша объединена с разъемом для карточки microSIM, которая устанавливается в специальный алюминиевый лоток. Ещё на верхнем торце имеется разъем для наушников. Порт microUSB создатели вынесли на нижний торец.

Смартфон Yotaphone является уникальным продуктом. Сейчас на рынке нет ни одного другого аппарата с двумя экранами, один из которых был бы создан на основе электронной бумаги. Для чего же создатели наделили устройство двумя дисплеями? Всё просто, для экономии энергии. Вспомните свой обычный режим использования смартфона. Вы проверяете электронную почту, различные уведомления и совершаете прочие действия. Во время всех операций работает подсветка, которая потребляет львиную долю заряда аккумулятора. В Yotaphone же один из экранов почти не потребляет энергию, так как он создавался по технологии E-Ink и подсветка ему не требуется. На этот дисплей приходят многие уведомления, которые легко можно прочитать в освещенном помещении.

Если вы пользуетесь смартфоном в людных местах и даже часто оставляете его без присмотра, то у вас могут возникнуть вопросы к конфиденциальности. Ведь на заднем экране информацию может увидеть любой посторонний человек. Решается эта проблема очень просто. В настройках вы можете указать показ уведомлений определенного типа. Например, пришедшее письмо может не содержать имени отправителя. Настроек в этом плане очень много, поэтому вы можете ни о чём не беспокоиться. Отметим, что отключить второй дисплей невозможно, он будет работать всегда. Он показывает не только уведомления, но и погоду, а также разнообразные виджеты. Ещё создатели Yotaphone предоставляют SDK всем заинтересованным разработчикам, которые могут создать для данного экрана свой софт. Без сторонних разработчиков в этом деле не обойтись, сами создатели смартфона укомплектовали своё творение не самым большим количеством соответствующих приложений.

Yotaphone-3

На черно-белый дисплей можно мгновенно вывести любую информацию с основного экрана. Для этого нужно лишь провести сверху вниз двумя пальцами. В результате картинка будет продублирована. Также аппарат предоставляет различные полезные опции в Календаре, благодаря которым уведомления о событиях выводятся на дополнительный экран. Но больше всего данный дисплей подходит для чтения. Страницы листаются при помощи кнопок громкости, либо с помощью сенсорной области под экраном. Данный дисплей никогда не слепнет на солнце, а этим не может похвастать ни один современный смартфон.

Что касается основного дисплея, то он имеет разрешение 720 x 1280 пикселей. Воздушной прослойки нет, углы обзора — превосходные. Экран выполнен по технологии IPS, а плотность пикселей имеет весьма неплохое значение 342 ppi. Яркость подсветки регулируется в широких пределах, максимальный показатель сравним с таковым у iPhone 5S. Тестирование экрана показало, что отклонение цветового баланса умеренное, дисплею слегка не хватает лишь красного компонента.

Внутри аппарата разместился процессор Qualcomm Snapdragon 8960T. Этот двухъядерный чип работает на тактовой частоте 1,7 ГГц. Также смартфон оснащен двумя гигабайтами оперативной памяти и графическим ускорителем Adreno 320. Игры на таком смартфоне доставляют одно удовольствие, мощная графика отлично чувствует себя на аппарате с экраном HD-разрешения.

yota-yotaphone

Установку карт памяти смартфон не поддерживает. Придется покупателю довольствоваться 32 гигабайтами встроенной памяти. Устройство без труда воспроизводит видео разных форматов, разрешение которых может достигать 1920 x 1080 пикселей. Динамик у смартфона громкий, чего не скажешь о запасе громкости в наушниках. Шум в метро наушники могут и не перекрыть.

Создатели Yotaphone не стали снабжать устройство какой-либо специфической графической оболочкой. Вместо этого предложено использовать стандартный Android 4.2.2. Изменения коснулись только сенсорной панели с кнопками, которая обычно располагается в самом низу. Здесь её попросту нет! Вместо этого реализовано управление жестами по тач-зоне. Стоит по ней провести слева направо, как вы выйдите из приложения. Движение справа налево позволяет совершить действие «Назад». Весьма непривычный вариант управления, удобным его назвать сложно. Хотя привыкнуть к нему никакого труда не возникает.

В меню можно найти отдельный раздел, где присутствуют специальные программы для дополнительного экрана. Если разработчики высоко оценят Yotaphone, то в этом разделе быстро появятся новые приложения.

Yotaphone

Работает смартфон при помощи батареи, емкость которой невелика — всего 1800 мАч. Сменить аккумулятор нельзя. Если регулярно использовать только основной дисплей, то Yotaphone отработает не больше одного светового дня. По этому параметру он мало отличается от прочих смартфонов. Если же основной экран использовать реже, а чаще смотреть на дополнительный, то аппарат протянет и два дня. Но этот режим использования больше подойдет для любителей обычных мобильников. А такие точно не будут покупать Yotaphone из-за его высокой стоимости. Отметим и прочие режимы расходования энергии. При просмотре видео на максимальной яркости аппарат продержится четыре часа. В режиме игры вовсе стоит рассчитывать всего на пару часов автономной работы.

Отметим и камеру, которой наделен смартфон. Она имеет 13-мегапиксельный сенсор. Качество всё же не самое высокое, флагманы от конкурентов снимают гораздо лучше.

yotaphone

Yotaphone — это отличный аппарат, без всяких сомнений. Никогда ранее разработчики не скрещивали электронную книгу и смартфон. До этого совмещали только смартфон и планшет, из чего получился Samsung Galaxy Note. Смартфон Yotaphone идеально подойдет любителям чтения. Они смогут прочитать целую книгу в один присест, и не посадить батарею аппарата даже на четверть заряда. Но остальным посоветовать новинку сложно. Слишком непривычный у неё внешний вид, новый вид управления и слабая

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3голос(ов), средний: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Даша

    Ответить

  2. Ответить

  3. Иван

    Ответить

  4. Евгений

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *