Загрузка...

Выбор сервера для хранения данных

Для того, чтобы создать нормально функционирующую сеть, понадобится сервер. Выбор сервера задача непростая. Сервер это компьютер, специально рассчитанный на работу с сетями и выполнение в связи с этим целого комплекса специфических задач. В отличие от обычного пользовательского компьютера у сервера более высокие показатели производительности и мощности. Сервера можно подразделить, в зависимости от их функционального назначения, на следующие группы:

• Серверы для использования ресурсоёмкого программного обеспечения, используемого одновременно многими пользователями сети.
• Серверы для хранения и обработки больших баз данных.
• Серверы для хранения и совместного использования необходимой информации участниками сети (файл-серверы).

сервер

Возможности сервера определяются его процессором (или процессорами, их может быть несколько), величиной оперативной памяти, жёсткими дисками. Играют роль также величина и тип корпуса для сервера. Рассмотрим вкратце эти компоненты.

Процессор. Увеличение количества ядер в процессоре, их тактовой частоты и размера кэша (сверхоперативной памяти) увеличивает производительность сервера. Все задачи в этом случае будут выполняться быстрее. Сервер, на котором установлен один 6-ти ядерный процессор будет стоить меньше, чем сервер с тремя 2-х ядерными процессорами. Но второй вариант имеет определённые преимущества:

• 6-ти ядерный процессор будет выделять заметно больше тепла в сравнении с 2-х ядерным, потребуется более совершенная система охлаждения для него.
• Установить дополнительные процессоры для 2-го варианта проще, чем для 1-го.

На быстродействие процессора оказывает влияние и частота системной шины. Чем частота шины будет больше, тем лучше. В любом случае надо избегать варианта, когда она менее 1000 МГц. Не всегда легко неспециалисту выбрать правильно шину. Это вам могут подсказать консультанты на http://www.smb.ua/3024/c3024/.

Кэш процессора предназначен для краткосрочного хранения той информации, к которой процессор наиболее часто обращается. Это самая быстрая память в компьютере. Если бы процессор передавал эти данные в оперативную память, то на их обработку уходило бы гораздо больше времени, быстродействие компьютера (или сервера) резко понизилось бы. Чем больше кэш, тем производительнее сервер.

Оперативная память. Размер оперативной памяти можно рассчитать на основании числа участников сети. Оперативная память, используемая в серверах, имеет более высокую цену сравнительно с аналогичной памятью для ПК. Поэтому лишняя память потребует не таких и малых денег, Это не всегда оправданно.

Жёсткие диски.

Для того, чтобы сервер был производительным, его диски должны иметь высокую скорость вращения шпинделя: 7200, 10 000 или 15 000 об/мин. Чем выше – тем лучше.

Сервера, которые имеют в своём составе RAID-массивы жёстких дисков, имеют более высокие показатели быстродействия, отказоустойчивости, надёжности хранения данных. RAID-массив это массив из нескольких жёстких дисков, которые связаны между собой скоростными каналами для передачи данных. Такой массив определяется операционной системой как единое целое.

На серверах используются жёсткие диски с интерфейсами подключения SATA, SAS, SCSI, Fibre Channel.

Диски с интерфейсом SATA предпочтительны для хранения больших объёмов памяти при относительно небольшом числе одновременных запросов. У этого интерфейса оптимальное соотношение цена/качество.

Диски с интерфейсом подключения SAS дают возможность использовать на сервере одновременно два типа жёстких дисков.

Интерфейс SCSI обеспечивает высокую скорость обращения к информации. Это очень хорошее решение для сервера по обслуживанию баз данных.

Интерфейс Fibre Channel имеет самую высокую скорость при передаче данных. Он подойдёт для тех сетей, где этот показатель имеет большое значение.

Помимо жёстких дисков HDD в серверах используются и твердотельные диски SSD. У них более высокое быстродействие и их выгодно использовать в серверах, при большом количестве одновременных запросов. Кроме того, эти диски более стойкие к механическим повреждениям. Но у них есть и недостатки: ограниченное число перезаписей на электрическом уровне (жёсткие диски имеют чисто механический ресурс – до износа поверхностей записи), меньшая ёмкость и заметно более высокая цена.

Тип корпуса. Сервер может иметь следующий тип корпуса:

• башня;
• в стоечном исполнении;
• блейд-сервер.

Конкретный тип корпуса будет зависеть от размеров сети, поставленных задач и финансовых возможностей. Наиболее простым и недорогим вариантом является напольный корпус типа башня (tower). Но если необходима большая мощность сервера или планируется её дальнейшее увеличение, то тогда возможно понадобятся стойка или блейд-сервер (более компактный вариант).

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *