Загрузка...

Встроенный аккумулятор — новая беда электронного мира

Разные производители электроники всеми способами пытаются заставить людей покупать их устройства. Для этого устанавливаются разные преграды для слишком продолжительного использования той или иной вещи. Если вы пользуетесь одним смартфоном более двух лет — это уже нонсенс. Производитель считает, что так быть не должно. Вы должны приобрести новую модель смартфона. В последнее время аппараты стали оснащаться встроенными аккумуляторами. А батареи не вечные, они постепенно теряют свою емкость. Вот и приходится затем менять смартфон из-за одного аккумулятора. Но давайте разберемся, стоит ли это делать и нет ли других путей решения проблемы.

Для начала давайте вспомним 90-ые годы. Для некоторых из нас это было самое интересное время. Мы знакомились с новыми портативными устройствами, радовались от познания новых функций… Что же это были за устройства? Во-первых, некоторое распространение получили сотовые телефоны. Это были здоровенные трубки, минута разговора по которым обходилась как минимум в один доллар. Сотовые телефоны едва ли не первыми заставили многочисленные заводы массово производить аккумуляторы. До этого в большинстве электронных устройств использовались батарейки.

аккумулятор

Сложно в это поверить, но батарейки в 90-ые годы вставлялись буквально всюду. Фонарики (работали от очень толстых батареек), кассетные и CD-плееры, электронные часы, даже первые портативные игровые консоли питались от батареек. Заметьте: никто на это не жаловался. Объяснялось это тем, что качественных батареек хватало на продолжительное время автономной работы. Например, кассетный плеер мог работать неделю даже при достаточно частом режиме использования. Да и стоили батарейки недорого.

Однако режим использования сотового телефона не такой, как у музыкального проигрывателя. Мобильник включен абсолютно всегда. И это не пейджер (это средство связи тоже работало от батареек), сотовый телефон потребляет гораздо больше энергии. В результате в телефоны производителями стали устанавливаться аккумуляторы. Но не литий-ионные, такой технологии ещё не существовало. В производстве тех старых аккумуляторов использовался свинец, что нельзя было назвать экологически безопасным решением. Да и весили батареи чрезвычайно много. Хотя при таком размере самого мобильного аппарата вес аккумулятора казался незначительными. Но главный недостаток тех батарей — их нужно было правильно заряжать. Они имели собственную память, из-за чего ни в коем случае нельзя было начинать зарядку до того момента, как аккумулятор почти полностью разрядится.

Если аккумулятор резко терял свою емкость, то можно было его заменить. Первое время с этим были определенные сложности, но постепенно аккумуляторы для мобильных телефонов стали появляться в каждом специализированном магазине. Ну а с развитием литий-ионной технологии всё стало намного проще. Теперь батареи могли стать намного меньше. Если раньше мы не могли себе представить применение аккумулятора в наручных часах, то теперь и такая ситуация возможна.

Но не стоит считать, что литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы никогда не теряют свою емкость. Иной раз ещё как теряют! Пожалуй, многие из нас знакомы с китайскими аккумуляторами, продающимися в разы дешевле официальных. Установишь такую батарею в свой Siemens — первое время жизнь кажется прекрасной. Но уже через месяц, а то и через неделю, продолжительность автономной работы резко снижается. Причём, буквально до считанных часов, над чем даже нынешние «андроиды» посмеялись бы. Что касается официальных аккумуляторов, то они в последнее время становятся всё технологичнее. Сейчас можно узнать не только уровень заряда, но и количество пройденных циклов перезарядки. Производители пытаются создать такую батарею, которая не теряла бы свою емкость. Но пока все попытки бесплодны. Даже самый качественный аккумулятор потеряет около 20% емкости за два-три года. И это только на словах, на деле же время работы устройства сократится гораздо больше.

встроенные-аккумуляторы

Сложно их за это судить, но некоторые компании обернули недостаток в свою пользу. Они решили создать препятствия на пути к замене аккумулятора. Если раньше для этого достаточно было снять заднюю крышку, то теперь смартфоны всё чаще имеют встроенный аккумулятор. Замена батареи может происходить лишь в авторизированных сервисных центрах. А на поход туда тратится много времени, не говоря уже о том, что аппарат вам выдадут с большой долей вероятности лишь на следующий день.

Для примера можно вспомнить текущую ситуацию с MacBook Air. Он тоже обладает встроенным аккумулятором. Разработчики заявляют, что именно это позволило создать ноутбук максимально тонким и легким. Мы же заявляем, что это заставило некоторых владельцев менять ноутбук на свежую модель с невиданной регулярностью. Обычный портативный компьютер может служить вам более пяти лет. Если батарея выйдет из строя или перестанет отвечать вашим требованиям — можно купить на замену другой аккумулятор. Иногда создатели таких лэптопов создают даже батареи повышенной емкости. Словом, никаких проблем нет. С продукцией Apple ситуация обстоит противоположным образом. Из того же MacBook Air без потери гарантии жизненно важный элемент питания не вытащишь.

Казалось бы, никто не мешает отдать ноутбук на один день в сервисный центр. Но не нужно напоминать, что компания Apple почти не заботится о российских пользователях её продукции. В результате возможность заменить батарею есть только у жителей самых крупных городов. Но даже они этой возможностью не пользуются. Дело в том, что стоимость данной операции составляет от 350 до 450 долларов. А сроки называются самыми размытыми, одним днём тут всё не ограничится. Неудивительно, что владельцев MacBook Air после таких новостей посещает мысль купить ноутбук нового поколения. Как говорится, лишь бы не париться. Это касается не только жителей нашей страны. Таким же образом ситуация обстоит в Европе и Азии. Лишь в США, на родине производителя, заменить аккумулятор вам смогут за один день. Однако ценник на эту операцию остается прежним.

Такая же ситуация теперь наблюдается и в мире смартфонов. Всякие Nexus 4 сейчас выпускаются со встроенной батареей. А используется смартфон гораздо чаще. Фактически, он включен практически всегда. Поэтому и емкость батареи падает быстрее. Радует, что соответствующих сервисных центров в нашей стране расположено достаточно много. Однако и стоит смартфон дешевле, не говоря уже о его моральном устаревании за полтора года. В результате 99% владельцев аппаратов со встроенной батареей заменят его через полтора-два года использования или же даже в более сжатые сроки. А ведь в 2000-ые мы могли использовать каким-нибудь Siemens CX70 или Sony Ericsson K750i в течение трех-четырех лет…

В ближайшие годы ситуация точно не изменится. Более того, она даже ухудшается. Встроенными аккумуляторами стали оснащаться всякие носимые на себе аксессуары, служащие для измерения количества шагов и ударов сердца. В них батарея теряет свою емкость с поразительной скоростью. Через полгода устройство приходится выбрасывать, так как сменить в нём аккумулятор вовсе не представляется возможным. Телефоны же будут оснащаться встроенным элементом питания для минимальной толщины корпуса. Они и так уже имеют огромные размеры в ширину и высоту. Хотя бы толщина при этом будет вменяемой.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. ЛораЛи

    Ответить

  2. Игорь

    Ответить

  3. praktik_man

    Ответить

  4. Юлия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *