Загрузка...

Все, что нужно знать пользователю про восстановление жесткого диска

spinpointl

Необходимость восстановления информации с жестких дисков может возникнуть вследствие программных или же аппаратных повреждений. Программные неисправности обуславливают только частичное затирание информации, но ее полное сохранение на накопителе в то время, как физические неполадки зачастую означают полную потерю работоспособности устройства.

Способы восстановления

На сегодняшний день существует огромнейшее количество всевозможных методов восстановления жестких дисков, каждый из которых является наиболее актуальным в той или иной ситуации.

Программные методы могут быть использованы только в самых простых случаях, когда каких-либо физических повреждений не присутствует, а накопитель все еще продолжает функционировать.

Программно-аппаратные методы, а так же ручное вмешательство является необходимым только в той ситуации, когда стандартные программные способы реанимации уже не способны помочь.

Программный способ

Данные восстанавливаются без какого-либо физического вмешательства в конструкцию устройства, структуру модулей служебной информации или же в функционирование микропрограммы, что возможно только в случае сохранения работоспособности накопителя, но при этом потере доступа к части файлов. Причиной подобных неисправностей может стать некорректное форматирование винчестера, удаление, разрушение файловой системы и т.д.

Зачастую в вышеперечисленных ситуациях удается вернуть значительную часть данных, но изредка так же встречаются и такие случаи, когда реанимация и вовсе становится невозможной (пользователь перезаписал объем устройства).

Программно-аппаратный

Программно-аппаратный способ необходимо применять в основном исключительно в тех ситуациях, когда произошла физическая неисправность устройства.

Современные жесткие диски являются крайне уязвимыми к механическим или же электрическим воздействиям. В случае перенапряжения или же нестабильности подаваемого тока может возникнуть серьезный тепловой удар контроллера или же повреждение в коммутаторе, и если в первой ситуации все решается стандартной заменой элемента, то во втором необходимо полностью заменять блок магнитных головок, что представляет собой весьма длительную и трудоемкую процедуру.

Любые такие работы по восстановлению данных проводятся исключительно экспертами в так называемых чистых комнатах  для того, чтобы избежать попадания даже мельчайших частичек пыли на поверхность «блинов».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *