Загрузка...

Вредоносное ПО разослано через Skype

Специалисты зафиксировали массовую рассылку вредоносного червя, способного перехватывать управление системой, через сервисы Gtalk и Skype.
Эксперты отметили, что за первые двое суток с начала рассылки по ссылкам перешли порядка 500 тысяч пользователей. Точных данных о том, сколько пользователей пострадало в настоящее время, пока нет.

skype_virus

Сообщение с призывом посмотреть несколько интересных фото приходили пользователю от незнакомого отправителя. Ссылки в тексте были замаскированы при помощи сервиса URL Shortener от Google (иногда злоумышленники также использовали аналогичные сервисы bit.ly, ow.ly и т.п.).

При открытии ссылки загружалась страница с вредоносной утилитой Win32/PowerLoader.A, которая, в свою очередь, заражает систему червем Dorkbot. Функционал червя позволяет злоумышленникам получить полный контроль над компьютером. Кроме того, вирус способен рассылать сообщения по списку контактов от имени пользователя, а также загружать дополнительные вредоносные модули. Некоторые модификации направлены на кражу паролей от различных ресурсов (социальные сети, онлайн-банкинг и т.д.).

Представители Microsoft сообщили, что уже изучили схему социальной инженерии, которую используют мошенники. Специалисты в очередной раз напоминают своим пользователя о необходимости соблюдать определенную осторожность при работе в сети – не переходить по подозрительным ссылкам и использовать надежное антивирусное ПО.

Жертвами масштабной атаки стали пользователи со всего мира, но больше других пострадали пользователи в Мексике, США, Германии, России, Колумбии и Бразилии. Предположительно, преступники использовали в сообщениях разные языки – в зависимости от страны, что позволило значительно увеличить эффективность кампании.

По данным, полученным от сервиса Google URL Shortener, порядка 83% всех переходов было зафиксировано с компьютеров, использующих семейство Windows. Оставшиеся 17% принадлежат системам Mac OS X, BlackBerry, Linux и iOS.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Кристина

    Ответить

  2. Диана

    Ответить

  3. Игорек

    Ответить

  4. Никита

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *