Загрузка...

Виды массажа

Слово «массаж» созвучно с французским словом «masser», означающим — растирать, и греческим «цааасо», означающим — мять, гладить. Раздражение нервных рецепторов, расположенных на поверхности тела, передаются в центральную нервную систему, усиливаются отток лимфы и кровообращение в определенных участках организма. Результат массажа зависит от его вида и методики проведения.

массаж-польза

Различают следующие основные виды массажа:

1. Лечебный.

Он используется как самостоятельный метод или в комплексной терапии для лечения различных заболеваний. Например, при помощи массажа можно снизить давление при гипертонической болезни или избавится от неприятных болевых ощущений в спине при остеохондрозе. Он оказывает благоприятное воздействие при очень многих заболеваниях. Особенно распространено применение лечебного массажа при реабилитации пациентов.

2. Гигиенический.

Используется для профилактики различных заболеваний, улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета. Может выполняться в форме самомассажа. Его эффективность повышается при сочетании с различными физическими упражнениями, посещением бассейна, бани или сауны.

массаж1

3. Спортивный.

Применяется для повышения физической работоспособности у спортсменов и профилактики травм в процессе тренировок и соревнований. Он подразделяется на предварительный и восстановительный. Цель предварительного массажа — подготовить сердечно-сосудистую, дыхательную, нервно-мышечную и другие системы спортсмена к предстоящей нагрузке, предупредить спортивные травмы. Его подразделяют на тонизирующий и успокаивающий. Восстановительный массаж проводится для нормализации состояния спортсмена и снятия утомления.

4. Косметический.

Применяется для профилактики образования морщин на лице, повышения тонуса кожи, сохранения или улучшения четкости овала лица, при различных косметологических недостатках.

Кроме того различают несколько систем массажа: восточную, финскую, шведскую и отечественную. По способу достижения поставленной цели массаж подразделяется на антицеллюлитный, гинекологический, урологический, эротический и другие виды. Существует общий массаж, когда массируется все тело и локальный, при котором массируются отдельные области.

При массаже используется множество различных методик. Наиболее распространен классический массаж. Кроме того, существуют такие виды, как тайский, испанский, точечный, периостальный, баночный, медовый. Основными приемами, использующимися в классическом варианте, являются: поглаживание, разминание, растирание, похлопывание.

массажный стол

Для эффективного проведения большинства видов массажа необходим специальный массажный стол. Он помогает пациенту принять удобное положение и расслабится, а массажисту обеспечивает удобный доступ к определенным частям тела пациента. Регулировка высоты и наклона массажного стола позволяет массажисту проводить процедуру в наиболее удобном для него положении и дольше не уставать. Многие массажные столы оборудованы специальными вырезами для лица пациента и съемными подлокотниками.

Следует помнить, что существует ряд противопоказаний для любого вида массажа. Это, например, онкологические и инфекционные заболевания, кожные высыпания, варикозное расширение вен. Поэтому перед курсом проведения этой, чаще всего очень полезной процедуры, рекомендуется посоветоваться с врачом.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *