Загрузка...

Велосипед с реактивным двигателем, установивший новый мировой рекорд скорости

Никто и не догадывался, какое огромное количество энергии скрывается в маленьких пузырьках перекиси водорода. А оказывается, ее более чем достаточно, чтобы осуществить разгон уникального велосипеда, оснащенного реактивным двигателем. При этом можно достичь скорости, которая в несколько раз превышает имеющиеся на скоростной магистрали ограничения в скорости движения.

Франсуа Жисси

И вот используя для реактивного велосипеда в качестве топлива перекись водорода, велосипедист Франсуа Жисси смог достичь скорости в 263 км/час. В качестве площадки для такого эксперимента была выбрана взлетно-посадочная полоса аэродрома Мюншуз. Этот отчаянный велогонщик установил новый рекорд, поскольку скорость, достигнутая при предыдущем рекорде в 2002 г. составила 242,6 км/ч.

Разработка и создание реактивного двигателя специально для этого эксперимента легла на плечи компании Exotic Thermo Engineering в Швейцарии. Отличительной особенностью данного двигателя является использование в качестве топлива только одного вида жидкого топлива, тогда как остальные жидкостные реактивные двигатели используют два компонента – и топливо, и окислитель.

Как же работает такой уникальный двигатель? А все достаточно просто. Реактивный двигатель обладает реакционной камерой, в которой происходит основная часть химического процесса. Именно в нее, предварительно заполнив ее серебряным катализатором, и подается концентрированный 90-процентный раствор перекиси водорода. Под воздействием катализатора неустойчивые молекулы перекиси водорода распадаются на кислород и воду, выделяя при этом огромное количество тепла. В результате чего, разогретая до температуры 350 градусов Цельсия, смесь кислорода и водяного пара выходит через сопло реактивного двигателя наружу. В этот момент и создается реактивная тяга, которая и позволяет толкать велосипед вперед.

Обязательно следует отметить, что данный рекорд, установленный велосипедистом Франсуа Жисси в этом эксперименте, всего лишь на 5 км/ч отстал от абсолютного рекорда скорости. Он был установлен в 1995 г. велосипедом Slipstream и составил 268,8 км/ч.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *