Загрузка...

В зоне обитаемости звезды Глизе 667 C обнаружены три планеты земного типа

Астрономами ESO (Европейская южная обсерватория) были получены новые данные о звезде Глизе 667 С. Данные основываются на показаниях «Очень большого телескопа», точнее его спектрографа, Паранальской обсерватории (Чили). Спектрограф HARPS — высокоточный прибор и способен обнаружить наличие планет у звезды, измеряя и анализируя гравитационное воздействие предполагаемых планет на её световое излучение.

planet_18

По результатам этих данных представления землян о звезде Глизе 667 С были уточнены.

Для справки.
Звезда Глизе 667 С — красный карлик в системе, имеющей три звезды — расположена на расстоянии приблизительно 22,7 световых лет от нашей Солнечной системы. Принадлежит созвездию Скорпиона и видима в любительский телескоп. Её компаньоны — оранжевые карлики Глизе 667 A и Глизе 667 B. Каждая из этих трёх звёзд меньше Солнца по массе и диаметру. Наименьшая — Глизе 667 С. Её данные для массы и диаметра составляют 38% и 42% от соответствующих показателей нашего светила. Но именно у этой звезды было обнаружено наличие планетной системы.

image

19 октября 2009 года группа астрономов ESO в Чили сообщила об обнаружении планеты Глизе 667 C b, принадлежащей красному карлику, компоненту C, тройной звезды Глизе 667. Масса планеты составляет свыше 6 масс Земли, время полного оборота вокруг родительской звезды составляет приблизительно 7 земных суток. Прошло два года и 23 ноября 2011 года поступило сообщение об открытии у компоненты C ещё одной планеты. Вновь открытая планета получила название Глизе 667 C с. По расчётам обнаруживших планету астрономов, это небесное тело получает от своей звезды тепла приблизительно на уровне 90% от тепла, поступающего на Землю от Солнца. Это позволило включить планету Глизе 667 C с в зону обитаемости. На планетах, лежащих в этой зоне, возможно существование жизни.
И вот, наконец, по последним полученным данным, в зоне обитания вращается не одна, а три больших планеты. В науке это первое такое открытие. А общее число открытых планет у звезды достигло шести (не считая ещё одной, неподтверждённой). Глизе 667 С — маленькая звезда и её светимость составляет всего лишь только 1,4% солнечной светимости. Но, несмотря на то, что она испускает света в 70 раз меньше нашего Солнца, планеты её зоны обитания получают вполне достаточное количество тепла. Ведь расположены они к своей звезде на очень малом расстоянии. Для этих звёзд соответствующее расстояние в астрономических единицах (а.е.) составляет:
• Глизе 667 С с — 0, 125
• Глизе 667 С f — 0, 156
• Глизе 667 С e — 0,212

gliese667cc

Для сравнения.
Наша планета Земля находится от Солнца на усреднённом расстоянии 1 а.е. (149,6 миллионов километров), а самая близко расположенная к Солнцу планета Меркурий — 0,387 а.е. (58 миллионов километров).
Измерения и расчёты позволили узнать массу планет. Соответствующая масса планет (в единицах массы Земли):
• Глизе 667 С с — 3,8
• Глизе 667 С f — 2,7
• Глизе 667 С e — 2,7
По этим показателям массы их можно отнести к планетам земной группы. То есть, они по своей средней плотности превосходят газовые планеты, такие как «тёплые Нептуны», и могут иметь жидкую воду на поверхности.
Пока нельзя измерить линейные размеры планет. На основании теоретических разработок можно только предполагать.

Что касается периодов обращения планет вокруг звезды, то они следующие (в земных сутках):
• Глизе 667 С с — 28
• Глизе 667 С f — 39
• Глизе 667 С e — 62

Открытие трёх планет в пределах зоны обитаемости для одной звёздной системы, говорит о том, что наши прежние оценки количества подобных тел в Галактике, скорее всего, занижены. Звёзды типа красный карлик составляют большую часть звёзд нашей Галактики, содержащей примерно 300 миллиардов звёзд. А по результатам данных количества обнаруженных экзопланет (внесолнечных планет), можно утверждать, что 6% всех красных карликов имеют планетные системы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *