Загрузка...

В Японии был придуман светящийся шелк

Совершенно недавно специалисты Киотского технологического университета, японские ученые генной инженерии, вывели совершенно новый вид шелкопрядов, создающих уникальный шелк, который при попадании ультрафиолетовых лучей начинает ярко светиться в темноте оранжевым, зеленым, голубым, фиолетовым и белым цветами.
Два главных профессора Национального института агробиологии, Тосика Тамура и Тетсуя Иизука, модифицировали бабочку-шелкопряда с помощью пересадки в него генов организмов – кораллов и изумрудов, которые выделяют специальные флуоресцентные белки . На сегодняшний день исследовательская группа вывела более двадцати тысяч трансгенных шелкопрядов.

silk

По утверждениям японских ученых, шелк, обладающий свойством принимать яркие цвета под воздействием люминесцентных ламп, будет держаться до двух лет. Но стоит учитывать, что при обычном освещении цвет материала становится менее ярким. Именно поэтому японские ученые целенаправленно работают над тем, чтобы разработать более эффективный способ получения святящегося шелка, где под воздействием высоких температур не произойдет частичного разрушения специальных флуоресцентных белков.

transgenic-silk-2

Как известно, коконы шелкопряда переносят температурную обработку в пределах ста градусов во время самого обычного процесса создания шелковых нитей.
На данный момент ученые удачно применяют щелочной раствор слабой концентрации, который дает возможность снизить в вакууме температуру до минимума. Для того, чтобы стало возможным размотать коконы святящего шелка, ученым потребовалось некоторое время вымачивать в слабом щелочном растворе коконы при температуре в шестьдесят градусов и поместить их в вакуум для полного их размокания, лучшей пропитки и пригодности в дальнейшем использовании прядильной нити. Стоит отметить, что данный процесс весьма сложный, за счет чего цена на шелк достаточно высокая и не каждый имеет возможность ее приобрести.

silk-2

По словам «ИТАР-ТАСС», уникальная ткань шелка под прямыми лучами солнца меняют свой окрас на нежно-желтый, а в темноте под действием ультрафиолетового излучения имеют приглушенное свечение.

Вполне возможно, что через несколько лет появится возможность использовать новый шелк в коммерческих, косметических целях, а так же, как средство защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Анжелика

    Ответить

  2. Ира

    Ответить

  3. Галина

    Ответить

  4. Геннадий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *