Загрузка...

В Украине с богатых автовладельцев будут драть еще один налог

«Переоборудовал грузовик – плати!» – именно под таким девизом встретили Новый 2014 год украинские автомобилисты с легкой подачи Министерства доходов и сборов. С 1 января 2014 года в Украине набрал законной силы новый акцизный сбор на ввезенные из-за рубежа необлагаемые акцизным сбором грузовые автомобили, переоборудованные в легковые авто.

налог

Сам закон, которым предусмотрено это новшество – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о ставках отдельных налогов и налоговых льгот», был принят парламентариями еще 19 декабря 2013 и уже 27 декабря 2013 подписан президентом Украины.

Это нововведение в Налоговый кодекс Украины, главным образом, затронет предприятия специализирующиеся на  переоборудовании грузовиков в легковые авто, а таких компаний множество на западе Украины и, так называемых, «автоперегонщиков».

По предварительным оценкам это нововведение будет еще одним ударом по украинскому авто бизнесу, который находится в агонии вот уже более чем пол года…

Дополнительный приток финансовых поступлений в государственный бюджет от этого нововведения, по самым скромным предварительным расчетам чиновников, составит около 300 миллионов гривен, что станет не существенным подспорьем для  бюджета Украины. Так, по данным Министерства доходов и сборов, приблизительно треть зарегистрированных в органах Госавтоинспекции, как подакцизные легковые авто, являются переоборудованными грузовыми автомобилями, которые были ввезены в Украину из-за рубежа.

Кроме того, с 1 января сего года на территорию страны также запрещен ввоз и первичная регистрация ввезенных или изготовленных в стране всех транспортных средств, как новых, так и уже имевших владельца или совладельцев, не соответствующих экологическим стандартам Евро-4. При этом на изготовленные в Украине или ввезенные до 1 января 2014 автотранспортные средства требование на соответствие европейскому экологическому стандарту Евро-4 не распространяется.

Напомним:

В Украине введение более высоких стандартов к топливу Евро-5 предусматривается с 1 января 2016 года. При этом подавляющее большинство украинских производителей автомобилей уже заявили о готовности перейти на новые экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах. Кроме всего, с введением более высоких экологических стандартов на топливо государство в некоторой мере улучшит экологическую ситуацию в Украине.

По материалам автомобильного рынка http://autorinok.ua/

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *