Загрузка...

УСН для ИП: что нужно знать начинающему предпринимателю

Перед физическим лицом, которое планирует зарегистрировать ИП, стоит несколько важных задач, и одна из них – правильный выбор системы налогообложения. В большинстве случаев решение полностью определяется возможностью минимизировать налоговые выплаты, поэтому самым востребованным вариантом уже много лет является УСН, или упрощенная система налогообложения (так называемая «упрощенка»). В чем ее особенности и преимущества перед остальными?

Главными параметрами УСН является отсутствие требований по уплате НДФЛ, НДС и имущественного налога. Ежегодно необходимо заполнять декларацию о доходах, ежеквартально – выплачивать налог по ставке 6%. Это основные особенности работы на этой системе.

регистрация ИП

В то же время для перехода на УСН уже работающему ИП необходимо удовлетворять следующим требованиям:

  • работать в тех сферах, которые не попали в список ограничений по применению УСН (например, УСН невозможно выбрать тем компаниям, которые занимаются реализацией акцизных товаров – алкоголя, табачной продукции и т. п.);
  • за отчетный девятимесячный период иметь выручку в размере не более 45 млн. российских рублей, в перспективе ориентироваться на доход в размере не более 60 млн. рублей в годовом исчислении;
  • иметь в штате не более 100 нанятого персонала.

Лица, которые хотят открыть ИП УСН в Москве или другом городе, получают еще одно существенное преимущество: из налога при базе «доходы» можно вычитать страховые взносы по двум следующим схемам:

  1. когда индивидуальный предприниматель работает с наемными сотрудниками (допускается вычет в пределах 50%);
  2. когда наемных сотрудников нет и оплате подлежит лишь обязательный взнос за себя лично (тогда вычет не ограничивается 50%).

открыть ИП УСН в Москве

Если же имеет место база «доходы – расходы», то взносы, выплачиваемые в виде страховых на нанятый персонал, можно списать в качестве расходов. Это позволяет экономить еще больше, на выходе получая гораздо меньшие расходы на налоги, чем в случае выбора ОСНО, которая предлагается всем ИП по умолчанию.

В то же время у упрощенной системы налогообложения есть свои минусы:

  • с вами не будут работать клиенты, являющиеся плательщиками НДС;
  • вам обязательно нужно будет использовать в работе контрольно-кассовый аппарат, что влечет за собой решение дополнительных вопросов и определенные затраты.

До сих пор сомневаетесь? Получите консультацию у специалистов, которые оказывают содействие в регистрации ИП. Они не только дадут дельный совет, но и возьмут на себя организационные вопросы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *