Загрузка...

Уплата налогов при продаже наследственного имущества

Какой налог придется платить при продаже наследуемого имущества?

Налог при продаже наследства взимается по общему правилу, он составляет 13% от суммы дохода. Но из этого правила есть исключения, и платить налог в каждом конкретном случае придется разный.

налог при продаже наследства

Если наследуемое имущество находится в вашей собственности более 3 лет, то за него не взимается налог.

Ну, а если вы решили продать наследуемое имущество, которое было в вашей собственности менее 3 лет, то налог взимается следующим образом:

От продажной цены на имущество, будь то квартира, загородный дом, земельный участок, предназначенный под строительство индивидуального дома, дачи, вычитают 1 000 000 рублей, это определено в Налоговом Кодексе РФ. Затем оставшуюся сумму умножают на 13%, это и будет составлять сумму налога с проданного имущества.

Если вы унаследовали долю в общем имуществе, и все собственники решились на продажу наследства. То в том случае, если сумма дохода превышает 1 000 000 рублей, остаток следует разделить на число собственников, и каждый из них уплачивает свой налог в 13%. Доходы от продажи наследства распределяют согласно долям, а если наследство получил ребенок, то налог за него оплачивают родители.

Давайте разберем на примере, что может случиться, если вы не хотите платить полный налог при продаже наследства.

Некоторые собственники хотят сэкономить на уплате 13%-го налога на полученные доходы от продажи наследства, и указывают сумму, меньшую, чем 1 000 000 рублей, хотя она стоит гораздо дороже. Согласно НК РФ, если имущество стоит менее этой суммы, то налогообложение не производится. Это опасно в первую очередь, для того, кто покупает собственность. Во-первых, он не может воспользоваться налоговым вычетом, который предоставляется покупателям нового для себя жилья. Такое налоговое послабление составляет 130 000 рублей, а это немаленькая сумма, для тех, кто покупает недвижимость. И потом, налоговики уже давно знают такой метод ухода от уплаты налогов, а за это могут привлечь за необоснованное обогащение, если вы купили собственность за маленькую сумму.

Но какой будет налог при продаже наследства, если на эти деньги собираетесь приобрести другое имущество?

Если вы продали свое наследство, а полученные от этой сделки деньги использовал на покупку, например, квартиры, то в этом случае налогообложение будет рассчитываться с разницы, или вовсе его не будет, если вы добавляли собственные средства на ее приобретение.

Уплата налогов при продаже наследственного имущества

Налоговый Кодекс дает право приобретателям недвижимости сделать налоговый вычет на сумму с разницы, если у вас есть подтверждение приобретения новой недвижимости. В этом случае вы высчитываете разницу, и с нее уплачиваете налог в 13%. Налог с продажи наследуемого имущества придется платить в любом случае, даже если вы их потратите на те цели, которые вам наиболее необходимы. При покупке нового жилья у вас есть право на налоговый вычет, но им можно воспользоваться только один раз.

В том случае, если наследников было много, и они решили продать наследуемое имущество, то они имеют право на налоговый вычет в сумме 1 000 000 рублей, то есть, из продажной цены вычитается эта сумма, а сумму дохода каждого собственника облагается налогом в 13%.

Какой налог нужно заплатить за продажу прочего наследства?

Если вы унаследовали гараж или автомобиль, который собираетесь продать, то вы получите прибыль, с которой уплачивается налог в 13%.

Если после получения наследства вы пользовались имуществом более трех лет, то при его продаже вы не обязаны платить налог с этого дохода.

Если наследством вы пользовались менее 3 лет, то в этом случае вы можете воспользоваться налоговым вычетом в 250 000 рублей. От продажной цены вычитается эта сумма, а с остальных денег уплачивается общепринятый налог в 13%. Если возникают сложности, то лучше обратиться за помощью к юристам.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. юлия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *