Загрузка...

Умное накопление: вклад + ПИФ

Практически все мы мечтаем иметь собственные накопления и при каждом удобном случае стараемся хоть немного отложить на так называемый «черный день». Но если человек накапливает деньги и просто складывает их в ящик, то эти средства не приносят прибыли, к тому же свои коррективы вносит инфляция, которая периодически съедает часть сбережений. Можно, конечно, отнести накопленные средства в банк и открыть вклад, тем самым, защитив свои деньги от инфляции. Но каждому хочется не только сохранить сбережения, но и получать доход от вложенных средств. Для таких клиентов многие кредитные организации предлагают такие специальные комбинированные продукты как вклады, обладающие повышенной доходностью. Как правило, данные продукты являются сочетанием вклада и ПИФА, которые дополняют друг друга.

вклады пифы

Нужно отметить, что свое активное развитие этот продукт начал еще 15-20 лет назад, в то время как в нашей стране эта услуга появилась только в начале двадцать первого века. А затем, в связи с экономическим кризисом, доверие россиян к данному продукту финансового рынка упало, но на сегодняшний день комбинированные продукты снова набирают популярность.

Что же представляет собой инвестиционный вклад? Основной задачей этого продукта является распределение денежных средств среди разных объектов вложений. Получается, что открыв такой вклад, вы получаете услугу «два в одном». Кредитная организация открывает счет, который ежегодно будет приносить пусть и небольшой, но стабильный доход, а также она находит управляющую компанию для того, чтобы вложить денежные средства в активы повышенного риска.

Обычно деньги вкладчика идут в ПИФ, которым управляет непосредственно сам банк или же его дочерняя организация. В качестве управляющего также может выступать партнер финансовой организации. Схема открытия инвестиционного вклада вполне проста: нужно прийти в банк, открыть в нем депозит с повышенным процентом, причем внести надо половину суммы денежных средств, которую вы готовы вложить. Процентные ставки по данным вкладам весьма привлекательны — от 11 и до 13 процентов годовых. На оставшуюся сумму нужно купить в инвестиционном фонде пай. Следует отметить, что выбор здесь неплохой: если вы не боитесь рискнуть, то смело приобретайте акции, а если считаете это небезопасным вложением средств, купите облигации крупных и надежных компаний. Большинство управляющих компаний предлагают своим клиентам различные ПИФЫ на любой выбор.

К главным преимуществам комбинированных продуктов относится достаточно высокий совместный доход. По данным финансовой статистики показатели прибыльности у таких вкладов всегда на высоком уровне, по сравнению с любым продуктом финансового рынка. Например, за тридцать дней вкладчик может получить до 10 процентов от суммы вложенных средств. К тому же определенная часть денег на вкладе подлежит обязательному страхованию — это еще одно преимущество инвестиционного вклада. Поэтому, если финансовая организация вдруг обанкротится, то вкладчик без проблем получить свои денежные средства. Нужно подчеркнуть, что на сегодняшний день страховые выплаты осуществляются на суммы, которые составляют не более семи ста тысяч рублей.

Конечно, у комбинированных продуктов есть и свои минусы. Самый главный недостаток — это весьма короткий срок вклада по сравнению со сроками традиционных депозитов. Максимальный срок инвестиционного вклада — не более полугода. Причем забрать деньги ранее установленного дня почти невозможно. Если же вкладчик сможет вернуть депозит раньше времени, то ему придется заплатить достаточно серьезный штраф. Ко всему прочему комбинированные депозиты отличаются высоким минимальным уровнем вхождения, он значительно выше уровня простых вкладов. К тому же вкладчик должен помнить, что по вполне понятным причинам, финансовая организация не может дать стопроцентную гарантию дохода по ПИФАМ, поскольку в данном случае прибыль зависит от текущей ситуации на рынке. Допустим, если будет происходить снижение рынка акций, то традиционный вклад будет таким же по доходности. Хотя в большинстве ситуаций вкладчик сохранит все свои накопления и получит прибыль не меньше, чем по среднему вкладу.

В общем-то инвестиционный рынок не отличается большим разнообразием, но при этом, как уже было сказано, почти у всех крупных финансовых организаций есть комбинированный продукт. Например, в «Номос -банке» можно открыть инвестиционный вклад под названием « Номос — инвестиционный депозит». Срок такого вклада либо 1 месяц либо 3. Минимальная сумма депозита — не менее 15 тысяч рублей. Данный депозит нельзя будет пополнить или снять какую-то часть, а проценты вкладчик получает только по окончанию срока.
«Росбанк» в свою очередь предлагает вклад «Инвестиционный». Этот комбинированный продукт является сочетанием условий срочного депозита с увеличенной процентной ставкой и ПИФА. Сумма вложенных средств не должна быть больше стоимости приобретаемых ПИФОВ. Минимальный размер вклада — 30 тысяч рублей. Вкладчики могут разместить свои деньги на определенный срок — 3 или 6 месяцев. Повышенная ставка по инвестиционному депозиту составляет от 8, 95 до 10, 10%

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *