Загрузка...

Украина и Беларусь наконец согласовали госграницу

Президенты Белоруссии и Украины сегодня подписали ряд документов касающихся сотрудничества этих двух государств. Результатом встречи Януковича и Лукашенко стал обмен ратификационными грамотами, являющимся первым шагом к началу действию Договора о границе. Этот закон позволит оперативно контролировать пограничные территории и способствовать противоправному перемещению украинско-белорусской границы. Подписано ряд важных документов, касающихся охраны окружающей территорий, находящихся близ границы. Встреча с Лукашенко оказалась для Януковича важнее, чем встреча с депутатами, намеченная на сегодня.

ukrain-belarus

Приоритетной темой для разговора президентов двух государств были взаимовыгодные отношения в торгово-экономической сфере. Оба государства занимают первые места во внешнем товарообороте друг друга. Оборот товаров между этими странами в прошлом году достиг почти 8 млрд. долларов.

lukashenko-yanukovich

Для Украины сотрудничество с Белоруссией выгодно в сфере транспортировки нефти. Белоруссия заинтересована в сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере и агропромышленном комплексе.
И Янукович, и Лукашенко отметили недостаточный уровень сотрудничества в прошлом, поэтому было принято решение об активизации отношений между странами.

граница

Споры за границу между Белоруссией и Украиной тянутся ещё со времён распада Советского Союза. В 1992 Лукашенко предъявил долг Украине в 134 млн. долларов, за ,якобы, не полученную продукцию с украинской стороны, которая была оплачена Белоруссией. Но правительство Украины не признавало этого долга, мотивируя это отсутствием каких-либо выплат со стороны Белоруссии в начале 90-х. До 2009 года дело не двигалось с места, пока тогдашний министр иностранных дел Украины Порошенко, не предложил несколько вариантов компенсации долга. Первый заключался в том, что 30 % денег Евросоюза, выделяемых в рамках Восточного партнерства, была направлена на постройку объектов украино-белорусской границы. Второй в существенных скидках Белоруссии на электроэнергию, а также льготы на транспортировку нефти. В результате этого правительство Белоруссии ратифицировало договор о границе, но обмен ратификационными грамотами провели только сегодня.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Анатолий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *