Загрузка...

Twizy Renault Sport F1 — такого просто не бывает!

Электромобили до сих пор не завоевали широкую популярность. А KERS из «Формулы-1» так и не хочет переходить в реальную жизнь. Тем любопытнее выглядит автомобиль Twizy RenaultSport F1. Это невероятное творение, аналогов которому на данный момент встретить невозможно.

Twizy RenaultSport F1

Этот миниатюрный автомобиль приводится в движение при помощи электромотора. Задействуя самые современные технологии, создателям удалось выжать из пары двигателей почти 100 лошадиных сил. Этот показатель мал для обычных машин, но для своеобразного «карлика» цифра просто невероятная. Весит он менее 565 кг, поэтому такая мощность позволяет разгоняться до 100 км/ч за относительно небольшой промежуток времени. Во время разгона вы не слышите рева бензинового двигателя. Объяснение этому простое — его здесь нет! Поэтому слышно только монотонное жужжание электродвигателя. Движение очень плавное. Если закрыть глаза, то невозможно будет определить, вперед или назад движется этот автомобиль. Вскоре к жужжанию прибавляется свист одной дорогущей штуковины из легковесного суперсплава. На самых высоких скоростях Twizy RenaultSport F1 буквально заполняется энергией и начинает пульсировать в такт биению вашего сердца. Непередаваемые ощущения.

Twizy RenaultSport F1-5

Что же это за дорогая штуковина, которая начинает свистеть по нарастающей во время активного разгона? Речь идет о системе KERS, которая приехала сюда прямиком из формульного болида. Конечно, лучше бы увидеть здесь потоковый накопитель от Эммета Брауна. Но его ещё не изобрели, поэтому придется ограничиться системой KERS. Если отбросить эти четыре буквы, то устройство представляет собой систему рекуперации кинетической энергии. В королевских гонках данная технология появилась в 2009 году. Благодарить за её появление следует борьбу за чистоту автоспорта. Инженерам перестало нравиться то, что при торможении почти вся энергия уходила в воздух. Для исправления этой проблемы решено было применить систему KERS. Для реализации этого решения на болиды пришлось установить аккумуляторы, в которые собирается часть энергии торможения. В дальнейшем данная энергия расходуется по желанию пилотов небольшими порциями. В среднем это позволяет проехать круг на 6 секунд быстрее. Первое время технология была сырой, механики и пилоты неоднократно страдали от электрошока. Но вскоре над безопасностью поработали, после чего представить Формулу-1 без KERS стало невозможно.

Twizy RenaultSport F1-4

Twizy RenaultSport F1 сложно считать электромобилем. Скорее это KERSомобиль. Один из главных инженеров компании RenaultSport Тарик Аит Саид рассказал, что его подопечные решили продемонстрировать технологии Формулы-1 обычной публике. В данной модели главной изюминкой является именно применение KERS. Первоначально эту установку хотели поместить на дизельный или бензиновый автомобиль. Но затем инженеры поразмыслили и пришли к противоположному решению. Действительно, KERS — это чисто электрическая технология. Почему бы не применить её на электромобиле? Создателям даже самим было интересно посмотреть на результат. А он получился очень интересным. Ещё бы: автомобиль весит очень мало, а система KERS при этом выдает такую мощность, которая даже установленному электромотору не снилась!

Twizy RenaultSport F1-1

Конечно же, с помощью одной системы KERS автомобиль не запустить. Эта технология собирает энергию с тормозов. Но затормозить невозможно без разгона. Поэтому инженеры собрали машину сразу из трех компонентов. С первым мы уже знакомы: это блок управления KERS. Вторым компонентом является комплект литиево-ионных аккумуляторов. Ну а основной деталью автомобиля Twizy RenaultSport F1 является электрический мотор-генератор, именно он крутит кардан. Почти все компоненты позаимствованы у болида Renault F1. Не у современного, который переживает некоторые проблемы, а у 2011 года выпуска. Система KERS по сути является тем же электромотором, но более высокой мощности. Если обычный электродвигатель здесь обладает всего 17-ю лошадиными силами, то KERS способен предоставить все 80. Так и получаются итоговые 97 «лошадок». Концепт у RenaultSport получился необычайно эксцентричным. Однако это не мешает ему быть чрезвычайно актуальным. Не удивляйтесь, если в будущем по подобной системе будут работать многие электромобили.

Twizy-Renault-Sport-F1-Concept

Никто не спорит с тем, что адаптировать существующую технологию под Twizy было крайне сложно. Достаточно лишь вспомнить о высоких скоростях Формулы-1. В этой гоночной серии пилот очень редко движется с той скоростью, на которую способен Twizy RenaultSport F1. Там система включается гонщиком при 90 км/ч, а чаще и при более высоких скоростях. KERS при этом вступает в работу незаметно, а работать ей следует лишь некоторое время. На некоторых кругах пилоты вовсе о ней забывают. И даже в таких случаях KERS умеет выходить из строя. Постоянные зрители телетрансляций помнят множество случаев, когда гонщик передает по радио своим механикам сообщение об отказе системы. В случае с Twizy RenaultSport F1 этого допустить было нельзя. Здесь система должна работать постоянно и без нареканий. В результате пришлось переделывать всю электронную часть, переписывать алгоритм программ и совершать прочие сложные действия. Отказаться удалось только от замены подвески, она осталась прежней. Той, которая присутствовала на обычном Twizy. Это объясняется тем, что в стандартный Twizy ходовая «приехала» из Formula Renault 2.0, за несколькими мелкими изменениями. Колеса для данной версии автомобиля взяли из этой же гоночной серии.

Twizy-Renaultsport-F1

Если сравнивать Twizy RenaultSport F1 с предшественником, то сразу замечается пропажа заднего сиденья. Теперь это сугубо одноместный электромобиль. И это главный его недостаток, в такой машине скучно ездить одному. Да и размеры после этого уже не кажутся столь маленькими. Вместо заднего сиденья здесь разместилась крышка из плексигласа. Если её открыть, то можно взглянуть на тот самый мотор KERS, а также на блок, преобразовывающий энергию.

К сожалению, технология имеет свои недостатки. Блок управления, мотор и дополнительный комплект аккумуляторов выделяют огромное количество тепла. В будущем и его научатся преобразовывать в нужную автомобилю энергию. Но пока изобретение такой технологии не произошло, поэтому создателям пришлось внедрить в Twizy RenaultSport F1 сложную систему охлаждения. Она состоит из радиатора, пары вентиляторов и охлаждающей жидкости, текущей по синим трубкам. В задней части кузова тоже присутствует щель радиатора. Но это очень небольшая полоска, которая почти незаметна, если только всерьез не приглядываться. Если владелец того пожелает, то можно снять задний диффузор и передний спойлер. Они здесь скорее для устрашения, пользы от этих деталей — никакой. В городе без них передвигаться гораздо проще, в красоте при этом машина практически нисколько не теряет.

Twizy RenaultSport F1-2

Из Формулы-1 в данный автомобиль пришла и трансмиссия. Без неё с такой технологией обойтись было невозможно. Трансмиссия зорко следит за тем, чтобы оба мотора впрягались одновременно. Также эта деталь следит за безопасностью. Важно, чтобы Twizy RenaultSport F1 не встал на месте, не взорвался, не заискрил, не застрелял… Словом, обычная трансмиссия с этим бы не справилась.

Стандартный электромотор этой машины обладает минимальной мощностью, но достаточно неплохим крутящим моментом. Он легко может выдать от 7500 до 10000 оборотов в минуту. Но KERS превосходит его в этом плане. Эта система способна предоставить все 36000 оборотов. Работать этим двум двигателям в гармонии помогает понижающая передача. К слову говоря, основные аккумуляторы и стандартный мотор располагаются на своём законном месте — под водительском сиденьем.

renault-twizy-sport-f1

Неосведомленный человек может долго восхищаться электромобилем Twizy RenaultSport F1. Он стал гораздо причудливее своего предшественника. Некоторые люди могут подумать, что даже руль здесь от болида Формулы-1. На самом деле это не так, он взят из Formula Renault 3.5. Но даже такая «баранка» больше напоминает часть кабины самолета. Слишком уж много светодиодных табло и всяческих переключателей. По центру руля находится табло, показывающее уровень заряда в KERS и основном аккумуляторе. Ещё здесь можно узнать о температуре воды и давлении масла. Для управления режимом Recovery предназначены два кругляша. Этот режим позволяет в той или иной степени отводить энергию от главного мотора, запасая её в дополнительных аккумуляторах. А ещё во время поездки можно включить режим Boost, который позволяет задействовать всю эту энергию порциями шагом в 13 л.с. Так постепенно будут реализованы все 80 л.с. Если открыть бардачок, то можно удивиться наличию огромного количества гнезд и розеток. Складывается ощущение, что к машине можно подключить всё, что угодно.

Twizy RenaultSport F1-6

Как мы уже сказали, разгон сопровождается свистом и жужжанием. Это на самом деле новые ощущения. Обычный Twizy при движении вовсе никаких звуков не издавал. Неподготовленного человека это беспокоило, он мог сравнить разгон в данном автомобиле с магией. Но в Twizy RenaultSport F1 такого чувства не возникает. Ты четко осознаешь, что где-то в недрах этой машины вырабатывается энергия, которая вращает немаленькие колеса. Вы можете сравнить данную модель в этом плане с обычным бензиновым автомобилем. Только у какого-нибудь Renault Logan ты чувствуешь энергию сгорания топлива своими руками через руль, а здесь энергия будто бы в воздухе. В руках же у тебя будто руль игрушечной машинки.

Легче всего данный автомобиль сравнивать с Megan R.S. Характеристики очень похожие, за исключением отсутствия у конкурента системы KERS. Во время тестирования создатели разрешили провести гонку между этими электромобилями. Старт в Megan R.S. происходит привычным образом. В Twizy RenaultSport F1 ситуация обстоит немного по-другому. Для начала необходимо двинуться, затем потянуть карбоновые лепестки, после чего запускается система KERS. Спустя мгновение ощущается заметное ускорение, благодаря чему концепт уверенно обгоняет Megane. Оказалось, что до «сотни» этот скромный автомобильчик разогнался за 7,6 секунды. Неплохо для такой скромной модельки, не имеющей под капотом и одной сотни лошадиных сил. Да что там, здесь и капота как такового нет. Нужно отметить, что Megane на втором участке трассы вырвался вперед и пришел к финишу первым. Максималка у соперника оказалась выше, с этим ничего не поделать.

Twizy RenaultSport F1-7

Аит Саид после тестирования автомобиля продолжил рассказ о его создании. Он отметил, что в Формуле-1 сейчас присутствуют все самые современные технологии. Отдайте формульной команде любой автомобиль — она через неделю тебе скажет, что можно из него выжать. Современные технологии могут всё. Поэтому эксперименты с KERS будут продолжены. Twizy RenaultSport F1 — это лишь эксперимент. В будущем данная система появится и на других машинах. Но на каких?

Аит Саид явно ждал этого вопроса. Мы предположили, что систему рекуперации кинетической энергии в скором времени установят на Megane Sport. Там она точно бы лишней не оказалась. Но инженер лишь улыбнулся: его эта идея не вдохновляет, так как всё это слишком очевидно. До установки KERS догадались не только в RenaultSport, но и другие автомобильные компании, у которых есть свои команды в Формуле-1. Они поступили просто: встроили данную технологию в LaFerrari и McLaren P1. Вот и Аит Саида хочет провернуть такой же трюк. Для этого он желает получить доступ к турбированному V6, которым оснащен болид 2014 года. Получит ли он возможность создать машину с таким мотором — покажет время.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Макар

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *