Загрузка...

Твердотопливные котлы: виды и особенности

Твердотопливные котлы отличаются тем, что используют для сгорания дрова, уголь и торф. Также для них делают специальное топливо из переработанных материалов – отходов древесины, соломы и т. д. Для таких котлов существует различное дополнительное оборудование, например контроллеры для твердотопливных котлов.

Общие особенности

Твердотопливным котлом может считаться любая печь, у которой есть встроенная емкость, а также контур для водной циркуляции. Подобные конструкции эффективно используются на различных предприятиях и в бытовых целях в обычных домах.

контроллеры для твердотопливных котлов

Твердотопливный котел может быть и самодельным. С помощью сжигания материалов нагревается вода за счет чего и происходит выработка энергии. Если форма и размер такого приспособления может быть разной, то материал, из которого он изготовлен, выбирается очень тщательно. Обычно это чугун и сталь.

Пиролизные котлы

Одной из самых распространенных и популярных разновидностью твердотопливных котлов является пиролизный котел. Его также называют газогенераторным. С помощью ограниченного доступа кислорода и высокой температуры дрова в котле долго тлеют и вырабатывают газ. Этот газ поступает во вторую камеру в конструкции, где перемешивается с воздухом. Это позволяет достичь высокого коэффициента полезного действия. Кроме того такое топливо горит гораздо дольше обычного, а значит реже требует замены.

В процессе горения используется только та часть ресурса, которая необходима для выработки энергии. Излишки не тратятся, а используются в дальнейшем. Благодаря этому такие котлы работают со стабильной мощностью.

Из недостатков такой покупки можно отметить высокую стоимость, множество требований к топливу. Также котел вырабатывает золу, которую постоянно приходится вычищать.

твердотопливный котёл

Автоматизированные котлы

Для того чтобы человеку приходилось делать как можно меньше действий со своим котлом, его оборудуют дополнительной автоматикой. Это может быть устройство по подаче в топку топлива. Такая конструкция делает котел совершенно автономным на протяжении недели. Кроме того некоторые модификации поддерживают функцию самостоятельного повторного розжига.

Конечно, любая автоматика требует электрической сети. Так что в этом случае котел теряет преимущество, которое остается у обычных моделей – независимость от источников питания.

Другая дополнительная автоматика может переворачивать решетку или очищать зольник. Тем не менее, загружать топливо в котел все равно придется вручную.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *