Загрузка...

Тренд на изогнутые смартфоны

Как известно, несколько недель назад южнокорейская компания Samsung представила первый в мире смартфон с изогнутым экраном, который получил наименование Galaxy Round. По техническим характеристикам это оказался тот же Galaxy Note последнего поколения. А сейчас изогнутый смартфон анонсирован уже компанией LG. Отличие её телефона будет заключаться лишь в том, что он имеет вертикальный изгиб.

galaxyround

После выхода LG G Flex на рынке будут присутствовать два смартфона с изогнутым дисплеем. Много это или мало? Можно ли говорить о зародившемся тренде? Полезут ли в эту нишу другие производители? Давайте порассуждаем на эту тему.

Разработка гибких дисплеев шла достаточно давно. Первые прототипы были созданы много лет назад. Постепенно технология улучшалась и сейчас в лабораториях существуют ЖК-экраны, спокойно извивающиеся в руках тестеров. Но всё же есть одна проблема. Изогнутыми пока бывают только экраны. С аккумулятором же пока всё несколько сложнее. А процессор, оперативная память, встроенная память и прочие компоненты вовсе гибкости не имеют. Это значит, создать по-настоящему гибкий мобильник пока невозможно. Но есть возможность создать твердый смартфон с изогнутым изначально дисплеем. И если многие производители пока занимались лишь сборкой таких прототипов, то в Samsung решили стать первыми, кто выпустит подобный серийный аппарат. Так на свет появился Samsung Galaxy Round.

LG-G-Flex-Rumor


Данный смартфон получил 5,7-дюймовый дисплей, созданный по технологии AMOLED.
Этот экран слегка изогнули по горизонтали. Но разработчики и сами не поняли, зачем они это сделали. Дело в том, что особой практичной ценности это не имеет. В рекламных роликах заявлялось, что теперь пользователь может нажать на край смартфона, чтобы отключить будильник или посмотреть пропущенные вызовы. Но это актуально только в том случае, если устройство лежит на ровной поверхности. Например, на тумбочке. Но у многих смартфон может валяться на кровати, заряжаясь в это время. Да и если он лежит на тумбочке, не проще ли просто взять его в руки? Заодно ты ознакомишься и с другими уведомлениями, полученными за ночь.

Ещё создатели уверяют, что телефон подобной формы лучше прилегает к лицу.
Но что это нам дает? Абсолютно ничего! Если уж мы плохо слышим собеседника, то проблема явно не в форме телефона, а в громкости динамика. Мы многие годы разговаривали по абсолютно плоским телефонам, нам и в голову не приходило винить форму устройства.

LG_G_Flex-1

Что касается смартфона от LG, то в нём отличие будет только в направлении изогнутости экрана.
Можно быть уверенным, что особых функций для такого дисплея вновь не придумают. Таким образом, получился очередной пшик. Пользы от изогнутого дисплея пока нет никакой. Думается, что остальные производители тоже представят свои варианты подобных телефонов, но особых продаж они иметь не будут. А что же дальше? Неужели технология вовсе не нужна?

Нет, это не так. Изогнутые дисплеи могут быть полезными. Но не в смартфонах. Такая технология нашла бы свое применение в «умных часах». Представьте, что гибкий экран буквально опоясывает ваше запястье. Ремешка или нет вовсе, или же он имеет минимальную длину. Фантастика? А ведь это позволило бы вместить в часы максимум информации. Над таким устройством (и над многими другими) работает компания Apple. Вот только инженеры не могут решить ту самую проблему с твердостью остальных компонентов. Подобный экран в часах должен потреблять минимум энергии, чтобы аккумулятор можно было сделать тоже гибким и тонким. Также нужно придумать, как же добиться хотя бы небольшой гибкости от памяти, процессора, GPS-модуля и прочих компонентов. И с этим возникли наибольшие проблемы. Сама Apple не может позволить себе выпускать абсолютно все компоненты для своих устройств. Поэтому нужно заставить разрабатывать гибкие чипы и модули прочих вендоров. Однако им самим это не нужно, они и без этого имеют множество заказов на обычные твердые компоненты.

LG_Flexible

Всё сводится к тому, что настоящие гибкие электронные устройства мы не увидим ещё как минимум пять лет. И это лишь минимальный срок. По прошествии этого времени на свет могут появиться часы на основе гибкого экрана, созданного по технологии e-ink. Такой дисплей ещё называют «электронной бумагой», так как он использует электроэнергию только для отрисовки картинки. После процесса отрисовки изображение отображается уже без потребления энергии. Мощность подобных устройств будет невелика, поэтому и компоненты будут иметь минимальные размеры. Например, процессор (изготовленный по какому-нибудь 12-нм техпроцессу) будет размером с ушко швейной иглы. За счет таких размеров его даже не нужно будет делать гибким! Останется решить проблемы только с другими модулями (от наличия GPS или ГЛОНАСС явно придется отказаться). Словом, будущее именно за гибкими и умными часами, основанными на электронной бумаге.

Но это всё — только наши предположения. Не стоит к ним относиться серьезно. Технологии развиваются скачкообразно. И далеко не факт, что следующий скачок ожидается уже через пять лет.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *