Загрузка...

Тормозит ноутбук — что делать?

Очень часто у пользователей начинаются проблемы с ноутбуком. Одна из наиболее распространённых причин, из-за которой они обращаются в сервисные центры ремонта компьютерной техники, это замедление работы ноутбука.

Причин потери производительности может быть много. Поэтому и не существует одного универсального рецепта для исправления ситуации. Если ноутбук был приобретен несколько лет назад, то, скорее всего, причиной его медленной работы с новыми программами является недостаточность аппаратных ресурсов. За прошедшее с его покупки время, прикладные программные приложения стали более ресурсоёмкими. Операционные системы получили дополнительное развитие и стали адаптированными к более современному оборудованию.

тормозит ноутбук

А ноутбук по-прежнему располагает устаревшими процессором и материнской платой. И, как правило, все остальные компоненты остались без изменения – то же количество оперативной памяти, тот же маловместительный жёсткий диск с медленной, по современным меркам, скоростью вращения и считывания данных.

Если 5 – 6 лет назад такой ноутбук работал очень быстро, то сейчас стал «тугодумом», работает черепашьими темпами – медленно открываются страницы и запускаются приложения, нередко зависает в работе.

В таком случае, наиболее действенный способ вернуть быстродействие ноутбука, это купить новый ноутбук. Но если ноутбук неожиданно потерял производительность в работе с тем программным софтом, с которым ещё неделю назад работал очень быстро, то в таком случае он требует диагностики. В подобных случаях замедление его работы может иметь программные и аппаратные причины.

Сколько стоит ремонт, и профилактика тормозящего ноутбука зависит от конкретных его неисправностей. Это может быть и совсем пустячная сумма, и сумма сопоставимая с ценой самого ноутбука.
Рассмотрим эти причины:

Переполнение информацией жёсткого диска, его фрагментация, плохие сектора.

Накопление информации на жёстком диске начинает с некоторого уровня сказываться на его производительности. А если заполнение начинает переходить 85 – 90% его объёма, то ноутбук начинает уже заметно подтормаживать в своей работе. Понятно, в таком случае выход очень простой. Скопируйте необходимую вам информацию на другие носители (например, диски DVD – R или флешку), а с жёсткого диска удалите. Но медленно может работать и диск, заполненный всего лишь на 20 – 30%. Пользователем часто записывалась и удалялась всевозможная информация. Как результат, на винчестере появились фрагментированные файлы. Если таких файлов набралось очень много, то ноутбук начинает заметно «тормозить». Это неизбежный результат, поскольку магнитные головки винчестера непроизводительно тратят время на поиск необходимых фрагментов файлов. Чтобы этого избегать, необходимо время от времени (обычно 2 – 4 недели) проводить дефрагментацию жёсткого диска. Для этой операции лучше воспользоваться специальными программами, чем средствами самой ОС. Если дефрагментация не принесла ожидаемых результатов, то тогда необходимо проверить жёсткий диск на битые (т.е. нерабочие) сектора. Битые сектора могут иметь программное происхождение и тогда их можно восстановить в нормальное состояние программными средствами. Но битые сектора могут образоваться и в результате физического повреждения, например, падения магнитной головки при исчезновении питания во время записи. В том случае они неустранимы. Если таких секторов накопилось много, то они могут серьёзно мешать работе пользователя (иногда полностью блокировать работу). В этом случае винчестер необходимо заменить.

Ошибки в записях реестра.

При удалении ненужных программ, установке нового софта и оборудования, в реестр ОС вносятся соответствующие записи. И не всегда записи вносятся надлежащим образом, корректно. С течением времени таких ошибочных записей становится много. Это отражается на работе ноутбука – он начинает работать медленнее, в работе программ начинают появляться ошибки. Такие неприятности в настоящее время легко устранить специальными программами по исправлению ошибок в записях реестра. Например, одна из лучших таких программ – Auslogics BoostSpeed. Это универсальная программа по обслуживанию операционной системы – исправление и дефрагментация реестра, удаление бесполезных файлов с жёсткого диска и его дефрагментация, оптимизация работы ОС. Но в некоторых случаях может понадобиться и ручная правка реестра. Это может понадобиться, например, при исправлении последствий вирусного заражения. Ручное редактирование записей реестра требует наличия достаточно высокой квалификации пользователя. В противном случае неумелые действия с реестром могут привести к полному краху ОС и потере данных. Поэтому, лучше доверить это специалистам сервисного центра.

Наличие большого количества программ в автозагрузке.

В автозагрузку ноутбука могут без ведома пользователей прописываться лишние программы. Это всевозможные служебные процессы ОС, торрент-клиенты, словари и т.п. В дальнейшем они работают в фоновом режиме и отбирают ресурсы процессора и оперативной памяти. Можно программными средствами убрать их из автозапуска (той же программой Auslogics BoostSpeed). В диспетчере задач отключить системные служебные клиенты. Но здесь это надо делать со знанием дела, т.к. можно повредить ОС и даже аппаратную часть. В затруднительных случаях лучше обратиться к соответствующим специалистам.

Перегрев жёсткого диска, видеокарты.

Эти отклонения в работе ноутбука можно выявить, как на ощупь, так и путём использования соответствующей программы для измерения температуры (например, SpeedFan). Причиной перегрева могут быть:

• Пыль, осевшая внутри ноутбука.
• Выход из строя вентилятора охлаждения.
• Перекрытие отверстий для выхода воздуха.

Если температура постоянно повышенная, обратитесь к специалистам обязательно. Возможно, надо заменить вентилятор. Это обойдётся недорого. Гораздо хуже, если сгорит материнская плата, процессор или видеокарта. Пыль скапливается внутри постоянно. Время от времени ноутбук надо сдавать на чистку в сервисный центр, это недорогая услуга. Компания Интра на высоком уровне проведёт диагностику вашего ноутбука и устранит все неисправности.

Помимо вышеназванных причин, замедлить работу ноутбука могут всевозможные вирусы (а их иногда очень непросто обнаружить!), нарушенные настройки BIOS, особые энергосберегающие режимы.

Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите быстрый и квалифицированный ответ, а ваш ноутбук опять будет работать быстро!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3голос(ов), средний: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *