Загрузка...

Типы автономных источников питания

Основным элементом источников бесперебойного питания являются аккумуляторы. Именно они определяют основные параметры устройства, и именно от них зависит время работы от автономного источника питания. Современные аккумуляторы можно классифицировать по двум направлениям: согласно их конструктивному типу и соответственно электролиту.

аккумуляторная батарея

Типы аккумуляторных батарей согласно их конструкции

Свинцово-кислотные аккумуляторы являются самым распространенным источником автономного питания для ИБП. Благодаря их низкой стоимости, высокой надежности, низкому самозаряду и стабильному напряжению, такие батареи заняли лидирующие позиции. А возможность работать в широком диапазоне температур и способность к зарядке более 1000 раз сделали их по-настоящему незаменимыми.

Никелево-металлогидридные автономные источники электричества не получили должного распространения, хотя известны на рынках АКБ довольно давно. Главной причиной их непопулярности стоит назвать довольно сложное обслуживание. Но между тем, данные батареи обладают высокой удельной емкостью, большой энергетической плотностью, не теряют свой заряд даже после длительной эксплуатации и обеспечивают стабильную работу устройств.

Аккумуляторы с технологией Li-Ion начали массово внедрять на рынок еще в 90-х годах. Такие источники питания можно считать самыми многообещающими – при маленьком собственном весе они способны долгое время обеспечивать электроэнергией довольно «прожорливого» потребителя. Но из-за сложного процесса подзарядки, который нуждается в специальном оборудовании, распространение таких батарей замедленно.

Аккумуляторы технологии Ni-Cd используют в своей работе взаимодействие никеля и кадмия. Маленьким размер и небольшой вес, способность к многочисленной перезарядке, а также недорогая цена и высокая надежность, должны были сделать их самыми популярными. Но высокотоксичные вещества, находящиеся в их составе, препятствуют этому.

свойства аккумулятора

Деление батарей согласно их электролиту

Согласно типу рабочего вещества, все аккумуляторы для ИБП можно разделить на:

  1. Батареи с жидким электролитом
  2. Гелиевые батареи
  3. Батареи по технологии AGM

В батареях с жидким действующим веществом, коим является серная кислота, главным недостатком является то, что работая, они выделяют токсичные пары, которые пагубно сказываются на здоровье.

Гелиевые аккумуляторы в качестве рабочего вещества используют все те же вещества, но совместно со специальным загустителем, который превращает вещество в гель. Таким образом, снижается количество выделяемых паров и повышается их экологичность.

Технология AGM предполагает использование жидких электролитов совместно со специальными волокнами. Тем самым блокируется выделение газа, что благоприятно сказывается на свойствах всей батареи.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *