Загрузка...

Тайны медитации

Многие полагают, что медитация — это что-то далекое, недостижимое, подходящее лишь восточным мудрецам и монахам-отшельникам. Разве человеку, углубленному в заботы непростой жизни, до этого? Можно снять напряжение более доступными способами. Невдомек тем, кто оправдывает нежелание изменить свою жизнь, что медитация для начинающих способна раскрасить мир в новые тона. Она подобна неисчерпаемому источнику. Любая повседневная работа подойдет для нее: уборка или стирка, приготовление еды или заваривание чая.

медитация

Ежедневно люди впустую тратят огромное количество энергии. Выбрасывают ее в пылу ссоры, теряют в разочарованиях и обидах, уничтожают плохими мыслями, вместо того, чтобы направить ее на то, чтобы стать счастливее, жить в гармонии с собой и с миром.

Лучшая поза для медитации — в положении сидя с прямой спиной. Мышцы одновременно напряжены и расслаблены, мысль ясная. Поза должна быть максимально удобной, дискомфорт отвлечет, не позволит расслабиться. Можно практиковаться в движении, во время прогулки, даже на «ковре» у начальства. Полезна медитация для начинающих в минуты сильного эмоционального напряжения: злости, вспышек раздражения, горечи обид, тревоги и душевного волнения.

Те, кто только начал менять жизнь, должны понять, что регулярность приносит свои плоды. Сначала практика продолжается 5 минут, постепенно удлиняется до 15, и затем — до получаса. Утренняя практика помогает получить заряд энергии на предстоящие сутки, вечерняя — успокоит душевное волнение, сотрет тревоги прошедшего дня. Не стоит загонять себя в какие-то рамки, медитация — легкий ветерок, успокоение, она сама пригласит человека к себе, подскажет, какое время будет лучше. Она ждет каждого — студента и пенсионера, многодетную мать семейства и одинокого холостяка. Человек без боязни может начать практику, пусть он не сетует, что еще не совершенен, не смог бросить курить или усидеть на диете, любой может познать тайны медитации, с головой окунуться в эту теплую волну, чтобы вынырнуть более просветленным, гармоничным, излеченным от стрессов.

На первом этапе желательно практиковаться в тишине уютной комнаты, позже придет понимание, что заниматься этим можно везде. Человек медитирует, наблюдая восход и закат, блеск воды, игры детей, когда размышляет и пытается что-то понять, когда останавливается в пылу ссоры и делает шаг к примирению. Он перестает подсчитывать и планировать, ощущает свободу.

Если голова раскалывается от нерешенных дел, забот и неприятностей, нужно погрузиться в это состояние прямо сейчас, ощутить тишину своего ума, услышать ее, испытать легкость и вдохновение. Это как раз тот случай, когда одна минута может изменить многое.

Мир, казавшийся суетливым, наполнится гармонией, агрессия сменится чувством понимания и сопереживания, перестанет ранить грубость, а критика будет восприниматься спокойно. Это будет означать, что медитация вошла в жизнь человека.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *