Загрузка...

Таинственный «манускрипт Войнича» содержит скрытое послание?

Манускрипт Войнича одна из наиболее загадочных книг в мировой истории. И по сегодняшний день эта рукописная книга, написанная посредством неизвестного алфавита на непонятном языке, остаётся нерасшифрованной и непрочитанной. Автор также неизвестен. Манускрипт был обнаружен в 1912 году на вилле Мондраггоне близ Рима американским антикваром и библиофилом Вильфридом М. Войничем (мужем писательницы Этель Лилиан Войнич, автора романа «Овод»).

The_Voynich_Manuscript

Книга имеет объём в 240 страниц. Написана и проиллюстрирована при помощи птичьего пера. Страницы из тонкого пергамента, и большинство из них имеют раскрашенные цветные иллюстрации. Судя по этим рисованным картинкам, книга имеет следующие разделы:
• Ботанический
• Астрономический
• Биологический
• Космологический
• Фармацевтический
• Рецептный

manuscript

Страницы имеют размер 15 на 23 сантиметра. Толщина книги 3 сантиметра. На основании данных экспертиз радиоуглеродного анализа манускрипт был выпущен между 1404 и 1438 годами. Основным препятствием к расшифровке текста является то, что больше нигде в мире не обнаружено письменности, похожей на ту, которая применена в этой рукописи. За многие годы были проведены многочисленные попытки расшифровки текста манускрипта, в том числе самыми лучшими мировыми специалистами в области криптоанализа. Однако все эти попытки не принесли результата. Это дало повод части учёным утверждать, что рукопись является искусной мистификацией. К такому выводу склоняли и многочисленные иллюстрации книги, которые скорее напоминали ребусы. Но другая часть учёных расположена к мнению о том, что рукопись Войнича – это история, которую мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.

voynich_manuscript

По результатам нового исследования, опубликованного журналом «Plos One», появилась гипотеза, что рукописная книга заключает в себе определённое послание и именно для его сокрытия была зашифрована.
Вывод, к которому пришли исследовавшие текстовую часть специалисты: «для написания текста применён искусственный язык, в котором чётко прослеживается логическая структура».
Проведенные исследования выявили, что загадочный язык старинной рукописи, которая в настоящее время хранится в Библиотеке редких книг Бейнеке (Йельский университет, США) имеет определённые сходства с известными языками.

voynich_manuscript1

Британский физик-теоретик Марцело Монтемурро убеждён, что загадка этого манускрипта начала для него проясняться.
Многие годы он анализировал его лингвистические паттерны (т.е. шаблоны). Доктор Монтемурро и его сотрудники исследовали паттерны расположения слов, применяя компьютерный статистический метод. При этом они нашли подтверждение того, что определённые, несущие смысл слова, выявляются в кластерах текста. Для написанного сообщения эти слова являются составной частью. Разработанная семантическая сеть, указывает на общую структуру связанных слов. Подобный паттерн наблюдается в известных языках.

voynich-2

Паттерны подтверждают, что старинный манускрипт это не розыгрыш мистификатора. Для текста теперь очевидна лингвистическая структура, а значит это не просто бессистемный набор слов. Поскольку знаний о таких лингвистических структурах пять веков назад не существовало, то и возможное допущение о сознательной вставке паттернов в текст, для дополнительного розыгрыша, очень маловероятно.
Но что касается самого главного, значения самого текста, то оно по-прежнему нераскрыто. По мнению автора книги «Секретная история: История криптологии» Крейга Бауэра, есть вероятность, что манускрипт Войнича может содержать в себе некое важное сообщение, которое, возможно, так никогда и не удастся узнать. Изначально Бауэр рассматривал эту рукопись как мистификацию, но в свете последних данных изменил свою точку зрения.

voynich-3

Существует мнение ряда исследователей, что в этом старом манускрипте, с многочисленными рисунками диковинных растений, описывается рецепт обретения вечной молодости.
Однако многих скептиков данные, полученные Монтемурро, не переубедили. Профессор Гордон Рагг (Кильский университета, Германия), заявил, что ничего принципиально нового в них нет. А сходство статистических характеристик было давно подмечено. И пользуясь законами обыкновенного литературного языка можно составить любой «текст-шифр», не наполнив его никаким значимым смыслом. Он сам составил похожий текст, наподобие «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». Для этого он применял приспособление наподобие решётки Кардано, карточки с вырезанными окошками, которое использовали для составления зашифрованных посланий ещё в XVI веке. Но Монтемурро считает, что система Рагга, хотя и воспроизводит некоторые статистические особенности манускрипта, тем не менее, не придаёт вновь составленному тексту выявленную семантическую структуру.

voynich

Шифрование своих рукописных работ было обычным явлением в средние века. Особенно часто к этому прибегали алхимики.
Существует много предположений, кто мог бы являться автором этой книги. Согласно одной из версий автором был известный монах-францисканец и учёный Роджер Бэкон (1214 — 1294). Этого убеждения придерживался и сам Войнич. Другие приписывали авторство Джону Ди (1527 — 1609). Джон Ди был математиком, алхимиком и астрологом при дворе английской королевы Елизаветы I. Им же было создано учение, получившее название «Енохианская магия». Современники сторонились его и считали чернокнижником и чародеем. Но авторство этих людей отвергается данными радиоуглеродного анализа – они жили и творили в другое время. Наконец, существует версия, что манускрипт Войнича написан не одним, а несколькими авторами.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Николай

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *