Загрузка...

Святочные гадания на суженого

Самой волшебной и таинственной в череде разнообразных веселых праздников, еще начиная со времен Древней Руси, считается рождественская неделя. Ее приход знаменуют веселые празднования, обряды и традиции, среди которых святочные гадания являются одним из самых любимых народных развлечений. В длинные ночи перед Рождеством и всю неделю до самого Крещения, согласно давним поверьям, на землю приходят волшебные духи, которым можно задавать самые важные, волнующие вопросы. Считается, что именно в эту святочную неделю приоткрывается завеса над будущим, и с помощью различных обрядов можно узнать, что приготовила судьба.

гадания

Согласно славянским традициям, гадания проходили поздним вечером, либо вообще после полуночи. Самым надежным местом для гаданий считалась баня, так как только в этом месте не висели святые образа, которые могли бы помешать нечистой силе прийти к вопрошающему. Особо отчаянные и любопытные могли отправиться на кладбище либо в какое-либо другое место, пользующееся дурной славой, куда могла явиться нечисть, вызванная гадающими. Святочные гадания испокон веков были любимым обрядом для незамужних девушек, которые таким образом пытались определить свою дальнейшую судьбу.

Одним из самых популярных видов гадания на жениха было гадание с зеркалами. Не всем хватало мужества заглянуть в бесконечный коридор, образованный двумя поставленными друг против друга зеркалами. Полная тишина, темная ночь, две зажженные свечи создавали магическую атмосферу, которую могла выдержать не каждая девица. Однако самые любознательные и терпеливые бывали вознаграждены появлением таинственных видений, в которых кто-то угадывал знакомые черты, а кто-то с помощью воображения дорисовывал образ будущего жениха.

В былые времена было очень распространено гадание с помощью башмака. Через ворота перекидывался башмачок, после девушки выходили на улицу и смотрели, в какую сторону носком лежит обувь. По этому знаку определялась сторона, с которой должен будет прибыть жених. Если же носок указывал на ворота дома, то замужества в наступившем году можно было не ожидать.

Незамужние девушки, собираясь группкой, ходили подслушивать под окна домов, или двери церквей и часовен. По услышанным разговорам делали выводы о предстоящем замужестве – услышанный веселый разговор был знаком хорошего супружества, о неласковом будущем муже судили по сердитым речам. Услышанная же заупокойная служба в церкви и вовсе могла быть истолкована как весть о смерти той, кто ее услышал.

Гадание на расплавленном воске до сих пор считается одним из любимых народных святочных гаданий. Расплавив в ложке восковую или парафиновую свечку, нужно вылить ее содержимое в миску с холодной водой. Полученные при этом застывшие фигуры должны рассказать о будущем гадающему, конечно, при наличии у того хорошей фантазии.

Простое святочное гадание бесплатно можно провести не только девичьей компанией, но и с любыми желающими. Для этого нужно в одинаковые чашки, взятые по числу гадающих, разложить различные предметы или еду. Это может быть хлеб, соль, украшения, деньги, вода и т.д. Накрытые чашки меняются местами и выбираются участниками. А дальше остается только расшифровать лежащий в чашке предмет. Конечно же, хлеб – это достаток в будущем, кольцо – свадьба, деньги – благосостояние, вода – стабильность и т. д.

Не стоит впадать в отчаяние, если результат святочных гаданий вас не устроил, постарайтесь помнить о том, что все-таки это большей частью развлечение, народная традиция, которая дошла до наших дней вопреки церковным запретам. Ведь церковь всегда преследовала и осуждала гадания, но, несмотря на эти препоны, секреты гадальных обрядов передавались из поколения в поколение, и дошли, практически не изменившись, и до нашего времени.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *