Загрузка...

Судомоделизм и радиоуправляемые судомодели

Судомоделизм не так распространён, как автомоделизм или авиамоделизм по причине необходимости присутствия водных ресурсов. Однако, без сомнения, он имеет множество своих почитателей и поклонников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судомоделизм – это проектирование, постройка, управление моделями различных типов судов. Существуют самоходные и несамоходные суда. Самоходные – такие модели, которые движутся с помощью парусов или вспомогательных механических средств, в частности радиоуправляемые модели катеров с электро и ДВС двигателями. Несамоходные – это стендовые модели. На которые можно только смотреть и любоваться. Ну и, конечно, конструировать самому.

Все судомодели условно делятся на восемь классов. Первые два класса включают в себя модели гражданских судов и военных кораблей (самоходные). Третий класс состоит из моделей подводных лодок. В четвертом находятся модели судов и кораблей на подводных крыльях. Пятый содержит суда с двигателем внутреннего сгорания (кордовые модели). Шестой объединяет в себе два подкласса: фигурного курса и скоростные, как с двигателем внутреннего сгорания, так и катера на радиоуправлении с электродвигателем. В седьмой класс входят модели парусных яхт. А восьмой класс представлен настольными макетами.

Так как самоходные модели делятся еще и по размеру корпуса (длине), по типу (гражданские, военные, яхты, подводные лодки), по виду двигателя (ДВС, механический или электродвигатель), то каждый класс разбит еще и на подклассы в зависимости от вышеуказанных параметров. Для яхт главный показатель – это площадь парусов.

Еще модели можно подразделить на управляемые и неуправляемые. Управляемые – это такие, у которых в корпус встроены или на корпус установлены различные средства, чтоб управлять моделью с берега (световые, акустические и радио). Такого класса модели должны обладать высокой скоростью и маневренностью, а современная радиоаппаратура для судомоделей, например FlySky, обеспечивают существенную дистанцию управления и стабильность связи.

Вообще одной из важнейших характеристик для судомодели является скорость. В судомоделизме это свойство называется ходкость. Ходкость зависит от формы кормы, мощности двигателя, отделки подводной части корпуса. При хорошей и качественной отделке сопротивление воде уменьшается, соответственно возрастает скорость. Для радиоуправляемых катеров, даже игрушечных и хобби, скорость является важнейшей характеристикой.

Кроме этого основного качества моделист должен понимать и использовать такие понятия, как плавучесть и запас плавучести, манёвренность, непотопляемость, остойчивость, управляемость, поворотливость и устойчивость на курсе. Т.к. не каждую модель можно запускать на море с волнами.

Современные, даже недорогие, радиоуправляемые модели катеров достаточно функциональны. Их скорость обычно превышает 20-30 км/час, влагозащищённость достаточна, есть задний ход, нередко бывает пропорциональное управление. Как пример очень функционального катера по цене игрушки можно рассмотреть радиоуправляемый катер Himoto. В дополнение ко всему, он оборудован аппаратурой управления на помехоустойчивой частоте 2.4GHz. Посмотреть видео, фото и заказать его можно в магазине Радиоленд.

 

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *