Загрузка...

Страховые взносы на иностранных высококвалифицированных специалистов в России

Привлечение в качестве работников иностранцев у работодателей обычно вызывает множество дополнительных вопросов. Например, немаловажным пунктом является то, как высококвалифицированные специалисты налогообложение меняют с привычного на особое. А ведь еще и другие отчисления требуется делать, что не всегда выгодно бизнесменам. К тому же работодатель обязан обеспечить такому сотруднику определенные условия, что закреплено законодательно. Это все идет дополнительно к тому, что надо оформить разрешение на работу в России.

strah_vznos

Работодатель — налоговый агент своих сотрудников из других стран. Независимо от того, относятся иностранные специалисты к налоговым резидентам или нет, с зарплаты удерживается НДФЛ по обычной ставке 13%. Однако премии, помощь, подарки, компенсации, доплаты, возмещение расходов и тому подобные выплаты  уже будут облагаться по ставке 30% для нерезидента России. Все полученные доходы облагаются по ставке 30% для сотрудников с двойным гражданством, если он не стал налоговым резидентом РФ. Сумма НДФЛ в случае оформления иностранца налоговым резидентом РФ снижается на налоговые вычеты.

Неоднозначно рассчитываются страховые взносы на иностранных специалистов. В фонд обязательного мед. страхования оплачивать ничего не нужно. Но следует учитывать, что само приглашение иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста обязывает работодателя позаботиться об обеспечении медицинского обслуживания ему самому и членам его семьи. Обязательно делаются страховые отчисления от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Временно пребывающие высококвалифицированные специалисты не получают пенсионных взносов. Для постоянно или временно проживающих начисление в пенсионный фонд ведется. Расчет осуществляется по тарифу, который установлен для граждан РФ: 22% на сумму до предельной величины базы и 10% на суммы, которые превышают данную предельную величину.

Если высококвалифицированные иностранные специалисты имеют статус проживающих в РФ временно или постоянно, то их в общеустановленном порядке касаются также взносы в ФСС. На временно пребывающих данные страховые взносы не распространяются.

Вообще для высококвалифицированных специалистов по сравнению с другими иностранцами предусмотрено множество привилегий. На них не распространяются квоты. Оформление осуществляется по упрощенной схеме. Разрешение на работу может действовать до 3 лет с возможностью продления.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *