Загрузка...

Спасибо яхтшколе «Мир ветров». Случай на регате.

Рассказ о том как команда яхтшколы Мир ветров на бизнес-регате на Средиземном море в ноябре 2014 потеряв второе место в гонке, спасла человека.

Как я узнал что такое яхтинг

Это было мое не первое участие в парусной регате и я думал, что я уже «бывалый» моряк. Я выходил на яхте в море во время отпуска и пару раз был на небольших регатах местного значения в Италии, где живут мои давние приятели. И поэтому был уверен, что ничего сложного, а тем более опасного в этом нет. За свою самонадеянность, видимо, и поплатился.

учение яхтингу

Падение с яхты

Шел последний день соревнований. Лидерами гонки как и все дни была команда «Энергия» на облегченном варианте Bavaria 46. А вот за второе и третье места шла ожесточенная борьба, так как на разных этапах побеждали то одни, то другие. Сегодня решалось все. Наша команда с переменным успехом пыталась обойти команду «Мир ветров». Мы их немного обошли, и вот уже скоро финиш. Но никто не думал сдаваться.

Оставалось пройти последний поворотный знак…

. Капитаны и их команды делали все, чтобы пройти знак первыми. Даже маленькая ошибка экипажа могла все испортить. Я был баковым, работали мы с генакером. Делать с ним повороты- нелегкая задача, ставить и убирать тоже, как выяснилось. Звучит команда: убрать генакер, поставить стаксель, приготовиться к повороту. Для нас, видимо, это оказалось черезчур. Мы начали суетиться. Внезапно ветер усилился, на море поднялось волнение.

Ошибки начинающих матросов

Дальше все как в тумане. Я замешкался, не удержал шкот. Парус начинает улетать. Срабатывает инстинкт и хватательный рефлекс, пытаюсь схватить улетающий шкот и… лечу за борт. Плавать умею, но в такой ситуации стало страшно. Если вы были на регатах и гонках, то представляете, что происходит. У знаков борьба, часто столпотворение и бывают столкновения, яхты пытаются повернуть максимально близко к знаку.

Человек за бортом

Для того, чтобы подобрать человека, яхте нужно развернуться и подойти к человеку, так, чтобы его поднять на борт. Доложили капитану,конечно, сразу, но по моим ощущениям наша яхта уже прилично ушла от меня. Мне казалось, что вот-вот я окажусь зажатым между бортами яхт. Одежда намокла и я успел уже нахлебаться воды. Было трудно держаться на плаву.

Друзья или соперники

Им было проще меня подобрать, так сказать по дороге. Но при этом они гарантировано теряли второе место. Все решали доли секунды. Я попытался отплыть, чтоб не попасть под их яхту, но тут услышал » человек за бортом» и понял, что меня будут спасать соперники. Дальше все произошло быстро: даже не понял, как очутился снова на яхте.

яхтинг

Спасибо шкиперу и команде

Потом, когда уже разговаривали вечером с Валерой (это шкипер команды Мир ветров), я спросил: неужели не было сомнений как поступить? Он улубнулся и сказал: какие сомнения? А если б тебе пришлось решать, ты бы как поступил? И вроде как все было очевидно, и ясно, но я чувствовал себя виноватым в том, что они упустили призовое место несмотря на прекрасную возможность стать вторыми. А вечером, во время, душевных посиделок я увидел искреннюю радость на их лицах и гордость за своего капитана. Я,конечно, разделял их чувства и понемногу успокоился.

Вместо послесловия

Думаю, что это важно: не только учить людей яхтингу в яхтшколе что такое магнитное склонение и девиация, но и тому, как важно чувство локтя и взаиамопомощи, без которых в море просто никак. Мне кажется это и была настоящая победа, а медали ребята еще точно завоюют.

 

Автор: Сергей Васильев

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *