Загрузка...

Советские женщины

Современное поколение 30-тилетних даже не подозревает, что в Советские времена многие женщины «за 30» были не совсем красивы, не очень ухожены, не очень стройны и часто с проблемами зубов. Доказательством тому может послужить фильм «Служебный роман». Какой возраст там у «Мымры»? Всего 36 лет. Да и домашние фотоальбомы не дадут ошибиться.

sovietwomen

Разве женщины в этом были виноваты? Их просто принудили жить по тем законам, по которым прожили жизнь их бабушки и мамы. А период коллективизации? Как посадили девушку на трактор, так до сих пор забыли снять оттуда. Однако, этим блондинкам на тракторах наша страна обязана победой над фашизмом. Ведь только благодаря им страна смогла призвать так много солдат.

женщины-ссср

women-soviet

батальон-смерти

Женщины смогли заменить, хоть и не совсем добровольно, наших мужчин на производстве. Ни одна другая страна не могла себе этого позволить. В Германии одна треть годных к мобилизации мужчин оставалась в тылу! Не могли, да и не хотели, немецкие фрау сменить мужей на заводе! А наши женщины — смогли. Правда, за этот подвиг государство заплатило самую высокую цену — сегодняшнюю проблему с демографией. Потому что, как только женщина выходит за пределы «трех К» (Кухня, Кирхе, Киндер), то в семье рождается максимум один ребенок. И имеем дополнительную демографическую впадину, даже, скорее всего, пропасть. Мало погибших и тех, кто не родился из-за войны, так еще и сами себе проблемы создаем.

sovetskie-zhenwiny

Однако вернемся к нашим женщинам. Их внешний вид желал бы лучшего. Но откуда они могли что-то достать? В стране развитого социализма основным гигиеническим средством была вата. Правда, к Московской олимпиаде выпустили гигиенические прокладки а-ля — «мочалка» и презервативы, «проверенные электроникой».

советские-женщины-1

sovietwomen-1

Из косметики наши женщины могли приобрести только пудру, которая напоминала цветной зубной порошок, и тени для ресниц, похожие на ваксу. Паркетный лак совместно с ацетоном, часто применялся для создания причесок.

ssport

К открытию олимпиады в 80-м, в косметических отделах магазинов появились небольшие сдвиги. В магазинах иногда «выбрасывали» косметику из Польши и Германии (Демократической). Чуть позднее появилась косметика французских марок, производимая по лицензии (а может и без нее) в странах Ближнего Востока. Духи «Красная Москва» были единственными с приятным запахом, которые наша промышленность выпускала вплоть до конца 80-х.

sport-women

Из причесок на голове у советской женщины чаще всего была «химия». Волосы становились как мочало, а к старости многие лысели. Советское производство краской для волос женское население особо не баловало – хна, перекись водорода и басма. К открытию Олимпиады, правда, выпустили какие-то подкрашивающие кремы и шампуни, но популярными они не стали.

женщины

Чтобы иметь вьющиеся локоны волос, советским дамам приходилось на ночь накручивать бигуди. В лучшем случае это были пластиковые термобигуди. Нижнее белье у них в 90% случаев было сделано в союзе. В основном это были бесформенные трусы и бюстгальтер, напоминающий хозяйственную сумку. Синтетические ткани и капрон появились в 70-х годах, из-за нужд в изоляции в Военно-промышленном Комплексе.

советские-женщины

советский-союз

Верхняя одежда той поры была лучше, но не на много. Шубы из натуральных «мехов», нутрия и каракуль, кроме защиты тела от мороза больше никаких функций не несли. А меховые шапки были чуть ли не музейной редкостью. Драповые пальто, модель которых «содрали» с американских журналов 20-х годов. Обувь в столице носили в основном чешскую. Носкую, удобную, но некрасивую. А сапоги из Югославии стоили больше? чем зарплата инженера за месяц, да и достать – большая проблема.

ussr

Но, если всю эту «мишуру и штукатурку» с женщин совкового периода снять, то она оказывается миловидная и даже очень симпатичная. Отношения между полами были тоже затрудненные. Страна северная, тяжелый квартирный вопрос, да и комсомол с профкомом всегда на чеку. Это к тому заявлению, на знаменитом телемосте Позднера с Донахью — мол «в СССР секса нет». Не было в Союзе секса, все больше была ЛЮБОВЬ.

продавщица

Жалко, но красивой советские женщины были недолго. Тотальное использование женского труда на мало оплачиваемых и тяжелых работах давало о себе знать. Это сегодня трамвайные пути в основном ремонтируют и дворниками служат узбеки и таджики. А в Советские времена это была прерогатива наших женщин.

в-метро

советская-женщина

К таким «популярным» профессиям еще можно отнести работу крановщицей, водителем трамвая и троллейбуса и, наконец, самая, самая «женская» – укладчица асфальта. Но не смотря ни на что, советские женщины оставались самыми нежными и обаятельными созданиями на свете, а потому нашему роду – не будет переводу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Раф

    Ответить

  2. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *