Загрузка...

Социальные сети как инструмент воздействия на должников по кредитам

Для банков проблема невозврата кредитов – самая болезненная. С ростом количества займов в России резко возрос и процент их невозврата в кредитных портфелях финансовых организаций. Это, естественно, понуждает финанасистов к решительным действиям в борьбе с должниками, поскольку банки не только теряют прибыль и свой имидж, но и, согласно специальному распоряжению Центробанка РФ, обязаны сокращать количество невозвращенных кредитов до определенной нижней планки.

facebook

Все эти факторы заставляют юристов и банков и коллекторские агентства активно искать должников, воздействуя в том числе и на службы судебных приставов, которые в соответствии с судебными решениями обязаны вести поиск злостных неплательщиков и взыскивать с них долги. Если раньше должников не удавалось отыскать по телефонам, по месту проживания их самих или их родственников, то исполнительное производство, как правило, закрывалось.

Но в настоящее время начали применяться и другие методы поиска, в том числе и с использованием возможностей Интернета. Дополнительными рычагами воздействия на нерадивых заемщиков стали популярные у населения социальные сети. Почему бы не воспользоваться любовью наших соотечественников початиться на своих страничках в Одноклассниках, ВКонтакте, на Фейсбуке и т.д., где они довольно-таки откровенно общаются со школьными и университетскими товарищами?

Владельцы популярных ресурсов, наверное и представить не могли, что их сайты станут инструментом в работе судебных приставов и коллекторов. Но последние уже весьма активно ведут «отлов» неплательщиков по кредитам, избегающих выполнения своих обязательств и прячущихся от кредиторов на просторах нашей необъятной страны. Такие граждане, не подозревая о бдительности стражей порядка, беспечно выкладывают в социальных сетях свои фото, например, на фоне приобретенного в кредит новенького авто, дополняя снимки полезными для коллекторов и приставов сведениями о себе и своем местонахождении…

Данная тема, конечно, обросла многочисленными легендами и байками, но действительно зафиксированы случаи, когда поиск должников по кредитам и даже уголовников срабатывал в социальных сетях.

Так, одно из региональных отделений Федеральной службы судебных приставов официально распространило информацию о том, что судебный пристав-исполнитель смог найти должника по автокредиту через всем известный сайт «Одноклассники». Обнаружив злостного должника, он представился девушкой и завел с ним переписку. Дело дошло до свидания, на которое беспечный неплательщик приехал на своей легковой машине, объявленной в розыск. Автомобиль сразу же был арестован…

Другая сотрудница службы судебных приставов также завязала знакомство с одним из злостных неплательщиков. Воспользовавшись своим женским обаянием, она выманила должника на свидание, представ перед ним в форме на фоне служебного автомобиля. Симпатичная девушка просто повергла своего друга по переписке в шок. Ему ничего не остается делать, как расплачиваться с долгами.

В службах судебных приставов отмечают, что даже не всегда обязательно разрабатывать такие многоходовые «шпионские» операции. Иногда вполне хватает уведомления должника через социальную сеть о том, что в отношении него возбуждено судебное исполнительное производство, и нерадивый кредитополучатель добровольно погашает свой долг.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Алина.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *