Загрузка...

Sony Xperia Z Ultra — обзор смартфона с очень крупным дисплеем

Зарождение термина «фаблет» случилось после появления на свет Samsung Galaxy Note. Это устройство уже достаточно сложно было назвать смартфоном из-за своего пятидюймового дисплея. Но что сказать о Sony Xperia Z Ultra? Здесь установлен дисплей с диагональю 6,44 дюйма! Это фаблет? Или уже планшетный компьютер? Напомним, самые маленькие планшеты имеют сейчас семидюймовый экран. Имеет ли право Sony Xperia Z Ultra считаться смартфоном или фаблетом? Или его всё же лучше назвать миниатюрным планшетом? Ох, нелегкие ставит вопросы разница в полдюйма.

Sony Xperia Z Ultra

Внешний вид и управление
При своей диагонали дисплея смартфон у японцев мог получиться монстром-переростком, других слов не подобрать. Но в Sony знают своё дело. Они применили свой знаменитый Sony Style, благодаря которому визуально размеры аппарата снизились. Для этого им пришлось неимоверными усилиями снизить толщину до 6,5 мм. Это рекордный показатель для такого типа устройств! Ещё им пришлось создать максимально ровный прямоугольный корпус. С обеих сторон данный корпус покрыт защитным стеклом и пленкой, что позволяет не бояться каких-либо повреждений. Ещё визуально отлично работает экран, который находится точно в центре лицевой панели. Наконец, красиво смотрится металлическая окантовка по бокам устройства. Всё это позволило Sony Xperia Z Ultra стать очень стильным и красивым аппаратом. Но стоит взять смартфон в руки, как тебе тут же хочется произнести слово «лопата». Выразительно, с уважением.

Sony-Xperia-Z-Ultra

Шестидюймовый дисплей нельзя втиснуть в четырехдюймовый корпус, это понятно каждому. Поэтому размеры у данного устройства соответствующие. В высоту смартфон достигает 18 см, в ширину же — 9 с небольшим см. Страшно об этом подумать, но в данный корпус вместились бы два iPhone 5S. И ещё немного места осталось бы. После таких слов аппарат может и правда представиться гигантом. На деле же он свободно помещается в мужскую ладонь и затем обхватывается пальцами. Ну а девушки точно будут обходить Sony Xperia Z Ultra стороной.

Конечно, справляться с разными задачами одной рукой крайне сложно. Лишь обладатели очень больших ладоней смогут забыть о второй руке. Только набор текста здесь реализован специально для одной руки. Клавиатура была разработчиками укорочена, благодаря чему можно справляться с набором лишь большим пальцем. Причём, клавиатура не просто укорочена, она ещё и расположена ближе к краю дисплея. Увы, со множеством других действий справиться без привлечения второй руки почти невозможно. Именно из-за этого хочется назвать устройство планшетным компьютером, а не смартфоном. Но это лишь споры о названии устройства. Что касается удобства использования, то к аппарату привыкаешь на второй-третий день.

Xperia-Z-Ultra

Дисплей
Экран здесь установлен качественный. При 6,44-дюймовой диагонали он имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей. Качественная цветопередача и огромные углы обзора обеспечены IPS-технологией создания. Управление реализовано привычным образом, но для нажатий теперь можно использовать не только свои пальцы, но и специальный стилус. В дополнение к этому экран отлично воспринимает касания любых токопроводящих предметов. Любители рисовать теперь могут использовать любой карандаш или даже скрепку.

Устройство по своему удобству работы близко к планшету. Здесь даже журналы выглядят отлично, не говоря уже о книгах или видеороликах. Удобно и выходить в Интернет, сайты открываются в натуральную величину, а увеличивать какие-либо области приходится в достаточно редких случаях.

PDF-файлы в Sony Xperia Z Ultra открываются едва ли не молниеносно. Видео проигрывается без всяких подтормаживаний, какой бы это формат не был. Объясняется такое быстродействие установленным процессором Qualcomm Snapdragon 800. Как мы знаем, это один из самых мощных ARM-чипов на данный момент. Он состоит из четырех ядер, которые способны функционировать на тактовой частоте 2,2 ГГц. Игры же будут использовать графический ускоритель Adreno 330, который является не менее мощным. Для открытия большого количества приложений предназначены 2 Гб оперативной памяти. Всё это железо в результате набирает 34047 балла в AnTuTu Benchmark. Феноменальный результат. Даже у Samsung Galaxy S IV результат не такой запредельный.

Sony-Xperia-Z-Ultra-1

Камера
Внутри такого огромного смартфона располагаются всего 16 Гб встроенной памяти. Но это не беда, расширить память можно путем установки карточки microSD любого объема. А память расширять смысл есть. Дело в том, что устройство способно записывать видео в разрешении Full HD. Видеоролики весят достаточно много, поэтому место кончается быстро. А ещё на таком устройстве отлично смотрятся фильмы в высоком разрешении, которые тоже очень быстро пожирают свободное пространство.

Задняя панель Sony Xperia Z Ultra сразу удивит внимательного пользователя. Он отметит, что чего-то на ней не хватает. Вскоре выясняется, что рядом с объективом камеры зияет пустое пространство. Разработчики не установили сюда вспышку. Это очень странно, в последние годы вспышкой оснащаются практически все топовые смартфоны. Из-за отсутствия такого нужного элемента смартфон не умеет фотографировать в темноте. Это очень обидно. При таких габаритах аппарат мог бы заменить собою фотокамеру.

Внутри Sony Xperia Z Ultra располагается фирменный сенсор Exmor RS, разрешение которого достигает 8 Мп. Кадры получаются четкими и с минимумом шумов. В качестве дополнительной функции представлена съемка панорамы. А ещё здесь можно задействовать серийную съемку и оформить результат в виде HDR-фотографии или GIF-ролика. Неплохо себя показывает и фронтальная камера, которая имеет двухмегапиксельное разрешение. В Skype картинка с этого смартфона выглядит замечательно.

Sony Xperia Z Ultra-1

Беспроводные технологии
В плане коммуникационных возможностей Sony Xperia Z Ultra если и не впереди планеты всей, то точно не отстает. Он поддерживает огромный диапазон частот GSM и UMTS, а также способен работать в российских LTE-сетях, что точно понравится любителям высокоскоростного Интернета. Ещё в аппарат встроены модули Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 и NFC.

При покупке этого смартфона от оператора вам потребуется карточка micro-SIM. Но это уже обыденное явление, поэтому ничего страшного здесь увидеть невозможно. Важно, что связь держится уверенно, ваш голос собеседнику слышен хорошо. А вот голос самого собеседника слышен несколько приглушенно, виной тому не самый громкий разговорный динамик. И даже не только это тому виной. Динамик громкий, но он скрыт под небольшим слоем защиты.

И вот мы подошли к самому важному факту. Sony Xperia Z Ultra является защищенным смартфоном, хоть по его внешнему виду этого и не скажешь. Японцы не поленились сертифицировать устройство по стандартам защиты IP55 и IP58. Падений с пятого этажа смартфон не выдержит, но броски с полутораметровой высоты ему даются легко. Но злоупотреблять этим не стоит, в первую очередь такой стандарт говорит о защите от воды. Опять же, нырять на большую глубину с этим аппаратом не стоит, но помыть его под краном никто не запрещает. К слову говоря, так гораздо легче очищать дисплей от отпечатков пальцев, нежели тереть его тряпочкой.

Sony Xperia Z Ultra-2

Из-за водонепроницаемости владелец может столкнуться с некоторыми сложностями при использовании смартфона. Например, для подключения USB-кабеля придется сначала снять прорезиненную заглушку соответствующего порта. Заглушками не закрыты здесь только 3,5-миллиметровый аудиоразъем на правом торце и разъем для док-станции. По всей видимости, эти разъемы и без того воды не боятся.

Программное обеспечение
На смартфон установлена операционная система Android 4.2.2. Будет ли она обновлена в ближайшем будущем — пока неизвестно. Сама компания Sony лишь слегка модернизировала данную операционку. Например, японцами добавлен целый набор мини-приложений, который открывается при нажатии на кнопку «Список программ». Так необычайно быстро можно получить доступ к калькулятору или таймеру. Ещё здесь присутствует фирменное приложение для рисования. Теперь оно способно работать с новыми возможностями сенсорного дисплея. Наконец, не забыт разработчиками фирменный проигрыватель Walkman, удобно сортирующий музыку и позволяющий настраивать звук под ваш слух. В плане аудиопроигрывателей компания Sony давно находилась на вершине, и она продолжает развивать свои успехи.

sony-xperia-z-ultra-4

Итоги
У японцев получился очень необычный телефон. Внешне он кажется огромным и простоватым. Но внутри него скрывается мощная защита, позволившая сертифицировать продукт по стандартам IP55 и IP58. Раньше нам сложно было представить, как мы моем электронное устройство под водой. Теперь же это можно проделывать с Sony Xperia Z Ultra хоть каждый день.

Также смартфон понравится своей минимальной толщиной, которая хоть как-то оправдывает гигантские размеры. Любители рисовать обязательно отметят возможность осуществления различных действий при помощи любых токопроводящих предметов. Наконец, похвалы заслуживает и качественный дисплей, пусть и не самый лучший на текущем рынке. Единственный серьезный минус этого аппарата — сложности при разговоре. Держать около уха почти натуральный планшет — это странно. Конечно, никто не запрещает подключить гарнитуру. Но не будешь же ею пользоваться всегда. А ещё пугает слишком высокая стоимость. В российской рознице за аппарат просят 28-30 тысяч рублей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Миледи

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *