Загрузка...

Sony PRS-T2 — электронная книга по оптимальной цене

В последнее время многие люди используют для чтения книг и журналов планшетные компьютеры. Объясняется это дешевизной подобных устройств и качественным цветным экраном. Однако есть у планшетов один недостаток — это не самая долгая продолжительность работы. Если для вас это критичный показатель, то стоит присмотреться к электронным книгам. Это гаджет совершенно другого типа. Экран здесь потребляет минимум энергии, за счет чего одного заряда батареи может хватить на длительный срок.

Sony PRS-T2

Двигателем прогресса в данном сегменте рынка является компания Sony. Её электронные книги обладают прекрасным внешним видом, тогда как конкуренты чаще всего выставляют на продажу этакие пластиковые обрубки. Например, Sony PRS-T2 продается в трех вариантах расцветки. Белый и черный цвета корпуса можно назвать стандартными, а дополнительно можно найти красный вариант. Ещё нужно отметить, что корпус создавался из матового пластика, который отлично ведет себя на солнце, да и на ощупь приятен. Стоимость девайса составляет всего 5 тысяч рублей. Одним словом, данная модель может завоевать лидерство в этом сегменте рынка.

Предшественницей данной электронной книги является модель Sony PRS-T1. Тот букридер можно было серьезно критиковать за глянцевый пластик и другие странные нововведения. В новинке же изменилось практически всё. Например, теперь здесь нет традиционной полоски, состоящей из нескольких кнопок. Теперь все клавиши четко разделены, а об их предназначении легко догадаться по пиктограммам. Вслепую отыскать нужную кнопку очень легко, нажатие никаких проблем не вызывает. Придраться можно только к краске, при помощи которой пиктограммы нанесены на кнопки. Она продержится не более года, после чего начнет облезать. По крайней мере, такая ситуация наблюдается в других электронных устройствах, где надписи на клавишах выполнены тоже при помощи серебристой краски.

Reader_PRS-T2

В японской компании Sony постоянно экспериментируют с материалами, из которых создается корпус электронных книг. Помнится, всё начиналось с металла. Но теперь, складывается такое ощущение, что металл у японцев закончился. Поэтому новые модели имеют пластиковый корпус. Но эксперименты продолжаются, которые привели к появлению глянцевого пластика в предыдущей модели. Не лучший выбор, глянец слишком сильно бликует на солнце. В Sony PRS-T2 вместо этого решено было использовать софттач. Он и на ощупь приятен, и яркого света не боится. А ещё такой корпус не обрастает царапинами после того, как букридер полежит на песке. Это отличная новость для любителей почитать на пляже.

Форма электронной книги по сравнению с предшественницей почти не изменилась. Это тот же тоненький прямоугольник, в лицевой части которого располагается экран. Причём он утоплен внутрь корпуса. Боковые рамки вокруг дисплея имеют минимальную ширину, за счет чего книжка получилась узкой. Её можно обхватить ладонью и держать в одной руке. Её вес составляет всего 164 г, поэтому устать невозможно. На нижнем торце разместился разъем micro-USB, с помощью которого осуществляется соединение с компьютером. Удивительно, что здесь же находится кнопка включения.

Sony PRS-T2-5

Экран у данной книги имеет шестидюймовую диагональ. Он выполнен по технологии E Ink Pearl. Нельзя сказать, что это самый современный тип экрана, в лабораториях создаются новые технологии, обладающие совсем минимальным энергопотреблением. Но и здесь всё с этим обстоит весьма неплохо. Изображение имеет отличную контрастность, вот только разрешение чересчур низкое — 600 x 800 пикселей. Это главный недостаток данного букридера. Лишь из-за этого можно задуматься о покупке Amazon Kindle, в котором экран имеет более высокое разрешение. Из-за низкого разрешения в данной книге ужасно выглядит наклонный шрифт, он буквально разлетается на пиксели. А ещё букридер частенько надолго задумывается. Это связано с маленькой мощью процессора, чип очень долго думает над форматированием открываемого документа. Например, новое произведение здесь будет открываться около трех-четырех минут. Столько же времени может уйти и на изменение масштаба. Хорошо, что такие операции пользователь задействует не слишком часто. При перелистывании страниц подобных проблем не возникает. Любители почитать найдут в Sony PRS-T2 ещё одну проблему. Девайс не имеет режима переноса по словам. То есть на новую строчку зачастую может переместить одна буква. Непорядок. Но есть надежды, что это исправят в новой прошивке.

Sony PRS-T2-3

Пора переходить к достоинствам устройства. К ним можно причислить используемые шрифты. Здесь японцы хорошо поработали. Шрифты красивые и приятные глазу. Ещё устройство обладает грамотно продуманным меню. Оно в Sony PRS-T2 состоит из крупных иконок. В первую очередь обращают на себя внимание иконки с изображением последних открытых документов. Ещё из меню можно быстро перейти в раздел настроек. Что касается второстепенных функций, то их мало. Объясняется это тем, что создатели выкинули всё лишнее. Для рисования доступны только ручка и ластик. Во время чтения можно зайти в опции ориентации экрана и шрифтов, а также задействовать словарь. Запутаться в таком количестве пунктов невозможно.

Та же ситуация и с управлением. Не доставляют удовольствие кнопки, размещенные в нижней части лицевой панели? Тогда задействуйте сенсорный экран. Книжка наделена технологией Neonode zForce eBook Touch, которая отвечает за распознавание нажатий. Со своей задачей она справляется отлично. На качество отображаемой картинки данная технология никак не влияет (сетка из лучей над дисплеем банально не видна человеческому глазу).

Sony PRS-T2-1

Электронная книга поддерживает всего четыре формата — EPUB, FB2, TXT и PDF. Но использовать лучше первые два. Журналы в формате PDF открываются данным устройством с заметным трудом. И тут сразу будет виден недостаток разрешения. В общем, если вы часто используете PDF-файлы, то приобретайте для этих целей планшетный компьютер с хотя бы семидюймовой диагональю экрана. Старые электронные книги Sony открывали фирменный формат LRF, это у них занимало минимум времени. PRS-T2 такой возможности лишён. Если вы уже собрали большую библиотеку книг в таком формате — очень жаль, придется заняться конвертацией. Ещё пользователь должен забыть о воспроизведении музыки, плеер из функционала пропал. Почему разработчики пошли на такой шаг? По всей видимости, они решили ещё меньше нагружать процессор.

После этого удивляет наличие в Sony PRS-T2 браузера, работающие путем подключения к сети Wi-Fi. Ещё здесь присутствуют отдельные приложения для Facebook и Evernote. Мы рекомендуем даже не открывать приложение, посвященное американской социальной сети. Лучше будет, если вас не станут отвлекать во время чтения той или иной книги. Ещё порадовал тот факт, что книги можно скачивать прямо в браузере, не нужно обязательно для этих целей задействовать компьютер. Ещё разработчики реализовали возможность такого же беспроводного обновления прошивки.

Sony PRS-T2-4

Отказ от музыки позволил конструкторам не задумываться насчет встроенной памяти. 1,3 Гб хватает на огромную библиотеку книг. Если же вы умудрились забить память полностью, то можно вставить карточку microSD. Поддерживаются объемы до 32 Гб.

Пора подводить итоги. Но это дело непростое. Данная электронная книга является успешным продолжением линейки. Разработчики добавили русско-английские переводчики (в предыдущей модели их не было), улучшили шрифты и изменили материалы корпуса. Но без косяков электронная книга не обошлась. На месте осталась задумчивость при открытии документов и масштабировании. Дисплей имеет устаревшее разрешение (даже по меркам букридеров). Наконец, не всем понравится минимальное количество поддерживаемых форматов. Но даже при всех этих недостатках Sony PRS-T2 можно назвать лучшей электронной книгой на российском рынке.

Дело в том, что свою главную функцию букридер выполняет на 100%. Лишних опций здесь нет, материалы корпуса приятны на ощупь (это касается черной версии, в красных и белых вариантах вновь используется глянец), а вес устройства таков, что его можно держать в одной руке сколь угодно длительное время. Одним словом, вы можете смело покупать данную электронную книгу как себе, так и детям. Больших вложений она от вас не потребует.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. марта

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *