Загрузка...

«Сказки» молочного зеленого чая

Молочный зеленый чай занимает почетное место и в меню ресторанов, и в ассортименте чайных магазинов. Ясный сладковатый вкус и сливочный аромат выделяют его из числа остальных. Не имея в своем составе молока, чай превосходно передает его вкус. Дело не только в аромате – молочный улун считается очень полезным. По сравнению с остальными сортами этот чай совсем молодой – он появился около 40 лет назад.

Легенды и реальность

Удивительный напиток не мог остаться без внимания. Появилось несколько легенд, которые объясняют его удивительный вкус. Согласно одной из них, корни растения обкладывают рисовой шелухой, а листья поливают молоком. Но эти «сказки» не так далеки от реальности. Чайный лист насыщают молочным ароматом, используя натуральную сыворотку в парообразном состоянии.

Эксперты добиваются и особой пигментации. Лист становится коричневым, оставаясь внутри зеленым. Ароматизаторов, которые используют для молочных улунов, много. Знатоки отличают нюансы аромата: карамельный, молоко с шоколадом, ирис… Регулируется даже интенсивность ароматизации.

Минимум кофеина, максимум пользы

Славится молочный зеленый чай не только нежнейшим вкусом. Он знаменит полезными свойствами. Кофеина в напитке минимум, зато здесь целая «аптечка» микроэлементов и витаминов. Благодаря бережной пигментации вся природная сила листа сохраняется. Кладовая здоровья удивляет: калий, йод, медь, фтор, кремний… Пока человек наслаждается чаем, его организм «радуется» притоку полезных веществ.

зеленый чай

Ценители делают выбор в пользу осеннего сбора молочного китайского чая. Считается, что в этот период получается самый полезный продукт. Насыщенность целебными веществами максимальна. Весенний сбор не менее ароматный, но все же уступает осеннему в полезности. Увидеть все вкусовые оттенки молочного чая можно на продуктовой выставке, ежегодно проходящей в «Экспоцентре». Здесь же стоит поинтересоваться у производителей, как они сохраняют неповторимый аромат листьев.

Тонкости чайной церемонии

Обладая удивительными свойствами, зеленый чай требует особого подхода. Небрежность в заваривании недопустима, иначе не раскроется весь аромат оттенков – например, не обойтись без посуды из обожженной глины. Название у чайной церемонии с уланом особенное – Гунфу-Ча.

Китайцы к церемонии относятся трепетно, соблюдая все нюансы – от вдыхания аромата сухого чайного листка до неспешных разговоров. Сначала глиняный чайник прогревают горячей водой – 3-4 минуты. После этого жидкость выливают, наполняя его сухой заваркой. На 500 мл воды – чайная ложка. Спустя несколько минут заварку заливают подогретой водой (но не кипятком). Настаивают 2-3 минуты и разливают гостям.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *