Загрузка...

Системы линейного водоотвода

Линейный водоотвод

Удаление воды от дождя или таяния снега с поверхности дорог, пешеходных зон и от зданий выполняется при помощи заглубленных в землю систем желобов – линейных водоотводов. Комплектующие для их обустройства в широком ассортименте выпускаются предприятиями.

Комплектующие линейных водоотводов

Главным компонентом линейных систем являются водоотводные лотки – желоба прямоугольного сечения. Их стыкуют торцами, набирая линии требуемой длины, и устанавливают в канавках на бетонной основе. Сверху лоток закрывается крышкой с креплением – водоприемной решеткой. Она располагается на уровне поверхности дорожного покрытия. Решетка предохраняет систему от засорения крупным мусором и обеспечивает удобство и безопасность эксплуатации дороги, выравнивая ее рельеф.

Для защиты от мелкого сора и песка перед вводом в канализацию устанавливают пескосборники. Это короба увеличенной глубины, оборудованные водоотливом в боковой стенке, ниже его уровня на дне в них скапливается песок. Дополнительно для формирования систем выпускаются заглушки и крепления. Кроме простых водоотводных лотков выпускаются также детали с нижним водоотливом.

Характеристики

Водоотводній лотокВодоотводные лотки выпускаются различных габаритных размеров. Их изготавливают из бетона, пластика и полимербетона. Продукцию различают по ширине гидравлического сечения и глубине, которые определяют основную расчетную характеристику канализационной системы – пропускную способность.

Прочность водоотводов характеризует класс нагрузки, которую может выдерживать система при эксплуатации. Выпускают комплектующие в расчете на нагрузку от 1,5 до 90 т. Водоприемные решетки для разных типов систем изготавливают из чугуна, стали или медных сплавов.

Разновидности конструкций водоотводных лотков

Для эффективного отведения воды лотки монтируют с уклоном в сторону канализационного ввода. Если на местности невозможно обеспечить требуемый уклон основания, используют специальные водоотводные лотки для формирования систем. Их набирают из комплектующих одинакового гидравлического сечения, но разной глубины, за счет чего создается требуемый уклон. Выпускают также лотки, у которых дно имеет уклон.

Типы водоотводных лотков

По классу нагрузки водоотводные лотки могут быть стандартными и усиленными. Первые рассчитаны на нагрузки до 40 т, их устанавливают в пешеходных зонах с малой и средней проходимостью и на низконагруженных дорогах с движением малотоннажного транспорта.

Усиленные лотки, выполненные из бетона, и имеют вмонтированные упрочняющие насадки, которые изготовлены из металла. Они комплектуются усиленными водоприемными решетками, крепление которых выполняется при помощи анкерных болтов. Предусмотрена возможность замены креплений, что обеспечивает ремонтопригодность систем и повышает их долговечность.

Водоотводные лотки выбирают на основании гидравлического расчета систем с учетом нагрузки на площадку, с которой они обеспечивают водослив. При этом учитывают способ монтажа и возможность организации уклона.

Выбрать водоотводные лотки или целую водоотводную систему, можно на сайте производителя — http://www.standartpark-spb.ru/.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *