Загрузка...

Силовые кабели БПИ, ПВХ и СПЭ: предназначение и особенности

Потребность в обеспечении электроэнергией конечных потребителей постоянно возрастает год от года. Этому способствуют на глобальном уровне повышенная активность в строительстве промышленных и гражданских объектов. В этой связи всегда был актуальным вопрос, как обеспечить бесперебойную и безопасную передачу электроэнергии от распределительных узлов до различного вида и назначения стационарных конечных установок и приборов (потребителей).

Эта проблема традиционно решалась путем применения силовых магистральных кабелей. Если вам необходимо купить кабель силовой, сейчас есть отличная возможность выбрать десятки его видов, причем отечественных производителей. Нормативно правила изготовления и применения силового кабеля устанавливается по ГОСТу — ГОСТ 15845-80 (СТ СЭВ 585-77).

Виды кабеля и их назначение

Весь спектр силового кабеля принято разделять по типу напряжения и виду изоляции. Так уже долгое время существует основная классификация на кабели высокого и низкого напряжения. Имеется также разделения кабеля по типу изоляции: ПВХ, ПБИ и СПЭ изолированные. Как правило, все современные силовые кабели ориентированы на передачу трехфазного тока по медным проводам.

Рассматривая силовой кабель высокого напряжения, важно отметить особую роль этой магистральной линии электропередачи. Как правило, он используется для подачи электричества от линии ЛЭП до ТП распределительного узла дома, цеха. По типу изоляции бывает в пластмассовой оболочке и бумажной (газонаполненный или пропитанный маслом). То есть сфера его назначения сугубо промышленные объекты, где необходима транспортировка тока напряжением от 110 кВт. Как правило, он многожильный и большего сечения, чем провода (жилы) в силовом кабеле низкого напряжения.

Следующая группа — силовые кабеля низкого напряжения от 1 до 110 кВт, у которых имеется несколько видов изоляции: пластмассовая, резиновая и бумажная. Их чаще применяют для подключения конечных потребителей: электрощитов в подъездах, станков на предприятии и т.д. Количество жил в таких магистралях колеблется от 1 до 4-х ветвей. Их подбор осуществляется для конкретных условий эксплуатации.

Условия эксплуатации силовых кабелей

Кабель с изоляции БПИ, т.е. пропитанный техническими маслами или газонаполненный, имеет традиционную сферу. Его используют в качестве подземной электромагистрали, а также там, где существует опасность взрыва.

Кабель ПВХ часто используется в тоннельных (вертикальных и горизонтальных) и траншейных магистралях с повышенной опасностью возгорания, а также для прокладки трасс под водой. Максимальная высота использования 4300 метров над уровнем моря, в том числе в районах Крайнего Севера и тропического климата.

Кабель СПЭ – это силовой кабель диапазоном напряжения от 35 до 110 кВт. Изоляция жил выполнена из сшитого полиэтилена, она более устойчива не только к механическим и климатическим воздействиям, но и защищает жилу от перегрева. Последнее хорошо сказывается на скорости передачи и снижении потерь электроэнергии. Изоляция сдерживает нагрев кабеля до 900С, при перегрузке до 130 градусов, что существенно позволяет экономить ресурсы на содержании кабеля такого типа для больших и сложных трасс.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *