Загрузка...

SIEM — Управление событиями ИБ

Современные компьютерные сети для защиты информации нуждаются в разнообразных средствах. Для мониторинга и корреляции событий в режиме реального и повышения работоспособности сетевой инфраструктуры используется единая интегрированная система управления событиями — Security Information and Event Management (siem).

server concept

Мгновенное распространение вирусов в сети позволяет злоумышленникам автоматически определить определять уязвимые места. Своевременное реагирование на вторжение является самым лучшим способом защиты от финансовых потерь и непрятных инцидентов. Сбор, нормирование и качественный анализ данных, полученных в системах обнаружения вторжений, ставится современными компаниями во главу угла. Огромное число событий, генерируемые сетевыми устройствами, антивирусными программами, операционными системами и различными приложениями, требует эффективного сопоставления и отсеивания ложных сигналов. SIEM обеспечивает управление событиями ИБ и гарантирует безопасность бизнес-процессов, составляя модель нарушителя, определяя риски и вырабатывая мероприятия для их устранения. Она выводить сетевую безопасность на высокий интеллектуальный уровень и гарантирует безопасность и управляемость корпоративных сетей.

Основные задачи, возложенные на SIEM:

— контроль активности устройств;
— обнаружение вторжений;
— выбор наиболее критичных инцидентов;
— выделение комплексных атак и дифференцирование их по времени;
— своевременное реагирование на вторжения, визуализация событий и оповещение операторов;
— хранение журналов событий в сети, в которых отражены аномалии, сетевые атаки и несанкционированные попытки доступа.
Функция самодиагностики и мониторинг за работой компонентов исключает подмену содержимого и просмотр записей в незашифрованном виде.
На рынке современных SIEM-систем есть различные варианты решения проблем безопасности, выбор которых определяется направлением деятельности компании и поставленными перед ней бизнес-задачами. Это необходимый инструмент для успешных предприятий, который раньше могли себе позволить только организации с серьезным ИТ-бюджетом. Динамичное развитие SIEM-систем связано с их централизацией и разработкой новых версий, доступных в виртуальном пространстве.
SIEM выявляет трояны, попытки входа с разных активов, указывает на причину инцидента и имеет шаблоны, соответствующие международным стандартам, которые можно использовать для формирования собственных отчетов. Для акцента системы на важные события необходима ее правильная настройка и использование гибкой системы исключений.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *