Загрузка...

Шпинель – камень королей

ювелирная шпинель разного цвета
Шпинель – особенный кристалл, царственный. Его почтительно именуют камнем королей. Не больше, ни меньше. Есть у шпинели ещё одна характеристика, звучащая интересно и даже интригующе – «величайший самозванец в истории среди драгоценных самоцветов».

Благодаря развитию минералогии во многих знаменитых исторических рубинах удалось обнаружить притаившуюся шпинель. Огромный камень, гордость короны Британии – «Рубин Чёрного Принца», и тот оказался шпинелью, мирно примостившийся на самом почётном месте символа королевской власти. Как и его родственник — «Рубин Тимура», хранящийся в сокровищнице английской короны. Шпинель занимала самые лучшие места и властвовала вместе со своими венценосными владельцами.

 

Этот камень очень часто путали с рубином. Великолепная шпинель в 398,72 карата в 1762-м году украшала и другую корону — корону императрицы государства Российского Екатерины II. Тёмно-красный самоцвет отличался не только своими выдающимися размерами, но также прозрачностью, чистотой и не совсем правильной формой, сохранившейся от исходной восточной огранки. Многочисленные шпинели, обладающие каплевидной формой и красовавшиеся в 1830-м году в Виттельбахской короне, сначала считались рубинами.

Самый яркий и крупный камень шпинель находится в короне персидских шахов, среди россыпи великолепнейших самоцветов. Его вес поистине царский – 500 карат! А на десяти камнях в 100 карат, находящихся на этой же короне, выгравировано имя императора Джахангира (одного из последних Великих Моголов).

Почему же в старые времена шпинели частенько путали с рубинами и даже гранатами-пиропами? Всё просто: самостоятельным камнем шпинель признали не так давно, века полтора назад. Карбункулом – то есть драгоценным камнем красного цвета – до этого события мог считаться любой из этих трех камней.

шпинель

Рубиновая шпинель (красный лал) красивейший самоцвет – чистый, прозрачный очень похож на рубин. По блеску и очарованию может даже превосходить своего собрата, но по твёрдости всё же уступает ему, так как стирается на углах и рёбрах.

Самая дорогая разновидность шпинели – рубиново-красная. О ней говорят: «камень королей». Впрочем, купить натуральный самоцвет можно и другого цвета: не менее ценным и востребованным является фиолетовый камень, или кобальт-синяя шпинель. Существуют также розовые, зелёные, коричневые и даже чёрные разновидности камня.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Алина Прудко

    Ответить

  2. Валерия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *