Загрузка...

Шамотный кирпич: основные особенности

Всем нам хорошо такой материал, как керамический кирпич (в обиходе его еще называют красным). Несколько реже рядовым россиянам приходится сталкиваться с силикатным кирпичом, который имеет белый цвет. Однако специалистам хорошо известна, что существует еще одна разновидность данного материала – шамотный кирпич.

Его название происходит от специальной глины, которая придает данному материалу особые свойства. Прежде всего, речь идет о способности переносить высокие и сверхвысокие температуры (верхний диапазон находится на уровне 1600°С). Кроме того, шамотный кирпич может выдерживать воздействие щелочей, кислот и других агрессивных химических соединений.

производство шамотного кирпича

Подобное сочетание эксплуатационных характеристик является достаточно специфическим. Однако оно востребовано сразу  в нескольких областях. Так рядовые россияне чаще всего сталкиваются  с шамотным кирпичом в том случае, когда он используется при кладке каминов, печей и т.п.,  а также дымоходов.

Однако данный материал также прекрасно подходит для создания камер, предназначенных для сжигания каменного угля, а также других видов твердого и жидкого топлива. Из него делают доменные, стеклодувные, фарфоровые печи, используемые в различных отраслях современной промышленности.

Производство шамотного кирпича и его разновидности

Если вам необходимо приобрести данный материал, достаточно перейти по ссылке http://otdelochnik.biz/catalog/stenovye_materialy/kirpich/ и купить кирпич со скидкой до 20%. При выборе шамотного кирпича следует обращать внимание, прежде всего, на издаваемый звук.

уложеный шамотный кирпич

Если он получается глухим, то материал наверняка «недосушен» и использовать его нельзя. При испытаниях такой бракованный кирпич развалится на отдельные куски даже при сравнительно небольшой нагрузке. Пережженный шамотный кирпич, который можно узнать по наличию стекловидной пленки, годится только для устройства фундаментов.

В зависимости от содержания огнеупорной глины в его составе и других особенностей описываемый материал принято делить на несколько марок, которые отличаются друг от друга сферой применения.

Стоит также отметить, что шамотный кирпич может иметь различные размеры (в том числе нестандартные). Это связано со спецификой его использования, которая зачастую требует гибкого подхода. Поэтому не является редкостью использование элементов, имеющих клиновидную форму, форму трубы и т.д.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *