Загрузка...

Сетевые коммутаторы как оптимальное решение для оборудования эффективной СКС

Сетевые коммутаторы (свитчи) по характеру своего применения являются пассивными элементами в структурированной кабельной системе (СКС). Главной функцией сетевого коммутатора является передача сигнала и обеспечения контакта между активными и пассивными элементами кабельной сети. В сложных или специализированных СКС свитчи зачастую применяются совместно с маршрутизаторами, которые регулируют трафик передачи данных.

Как сообщает специалисты магазина активного оборудования e-server.com.ua, большинство коммутаторов работают по канальной OSI-модели, таким образом, обеспечивая контакт между сетевыми узлами по MAC-адресам. Это довольно простой принцип, на котором на сегодняшний день работают наиболее мощные кабельные системы, и обеспечивается работа самых крупных серверов телекоммуникационных центров.

Коммутатор Edge-Core ECS2000-10P L2 гигабитный PoE комутатор з 8 10/100/1000Base-T портами + 2 SFP слота

Как производится работа свитча

В памяти любого сетевого коммутатора заложена специально проработанная MAC-таблица, которая обеспечивает связь сетевого адреса с контактом, подключенным в порт панели. В стартовом режиме МАС-таблица абсолютно пуста, исходя из чего сигнал приема распространяется равномерно на все исходящие подключения через порты. Во время передачи свитч определяет сетевой (MAC) адрес по входящим данным и заносит его в таблицу. После этого все поступающие данные, которые по MAC-адресу соответствуют данному компьютеру, направляются на порт подключения именно к этому компьютеру. Таким образом, через некоторое время свитч локализует все рабочие адреса, и выстраивает стабильный трафик рабочей среды. В это проявляется такая полезная черта сетевых коммутаторов, как возможность адаптации под любую рабочую среду. Правильно выстроенная MAC-таблица обеспечивает наиболее эффективный трафик передачи данных и их распределение.

 

Специфика и универсальность коммутационных систем

Исходя из своих возможностей и предназначения, свитчи делятся на регулируемые (сложные) и нерегулируемые (статичные). Статичные свитчи — более простой и дешевый вариант, который используется в небольших статичных кабельных системах. Регулируемые свитчи обладают возможностью регулирования коммутации, кроме MAC-уровня, еще в режиме канального переключения и сетевого OSI-контроля. Как правило, такие коммутаторы получают специальное имя, через которое производится управление свитчем через Web-интерфейс или другой тип отображения сетевого контроля. Свитчи с сетевым управлением могут выполнять и другие функции, недоступные своим более простым аналогам, как агрегирование, передача данных VLAN, QoS, агрегирование, дублирование сигнала. Регулируемые свитчи зачастую объединяют в единую рабочую среду — стек, который обеспечивает централизованное управление сразу всей системой.

 

Коммутатор HP 1910-24-PoE+

Таким образом, зачастую решается вопрос подключения в рабочую СКС дополнительных устройств или побочных узлов, когда необходимо добавить количество портов. Несколько сложных сетевых коммутаторов очень легко объединяются в единую коммутационную систему, которая обслуживает структурированную сеть. Это очень простое и эффективное решение.

Сетевой коммутатор в использовании

На сегодняшний день, сетевой коммутатор является одним из наиболее распространенных устройств во всем мире. Его роль в СКС способствует его использованию как в наиболее простых локальных домашних или офисных сетях, так и в мощных серверных, телекоммуникационных, компьютерных сетях. Исходя из специфики своего предназначения, существуют разные типы и виды свитчей, с большей или меньшей степенью функциональности, для обеспечения максимальной эффективности рабочей системы.

Не смотря на свой пассивный функциональный характер в СКС, свитчи смело можно назвать залогом работоспособности любой системы, в которой они используются, так как на них полагается не только роль коммутации и распределения трафика передачи данных, но и обеспечения контакта между разными рабочими элементами системы. Исходя из этой роли, при подборе сетевого коммутатора для собственной СКС нужно подходить с максимальным вниманием и расчетом на перспективу реструктуризации или расширения кабельной сети или системы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *