Загрузка...

Секрет популярности шансона

Если закрыть глаза на рейтинги и чарты музыкальных каналов и радиостанций, то, не кривя душой, можно смело утверждать, что шансон является самым популярным, самым полюбившимся жанром среди россиян. Более 10 лет назад российский шансон вышел из подполья и выпрямился в свой полный рост, завоевав популярность россиян – от простого автолюбителя до политика. Сегодня шансон можно услышать практически везде – в магазинах, в маршрутках, в заведениях общепита. Куплеты, исполненные «настоящим» мужским голосом с легкой хрипотцой о нелегкой доле, почему-то так нравятся людям, они понятны и легко воспринимаемые на слух.

шансон

Люди, сами неожиданно для себя обнаружили, что шансон им близок, а песни имеют очень даже глубокий смысл.

Многие довольно резко и негативно относятся к шансону, полагая, что это песни исключительно про «блатняк», тюрьму, воровские понятия, а распространение этого музыкального направления в массах неминуемо ведет к криминализации, злоупотреблению алкоголем, падению нравов, культуры. Однако на самом деле песни о неволе, зоне, лишениях и тюрьме – это лишь одна из составных частей шансона. В данном музыкальном направлении даже есть понятие «блатной романтики», но на самом деле для настоящих блатных такая романтика не характерна. В текстах шансона нередко можно услышать о предательстве, тяжелой жизни, несправедливости, воспоминаниях, смерти, измене. А разве можно назвать криминальными и безнравственными песни Высоцкого, Галича, Утесова или Никулина? А это тоже своего рода шансон.

Кому-то нравятся отели римини 4 звезды, кому-то хостелы Парижа, кто-то любит рок, а кто-то обожает шансон. Приверженцы последнего, кстати, считают, что шансон – это самый честный и правдивый музыкальный жанр, который ярко иллюстрирует реалии современной жизни, о том, о чем многие молчат или преуменьшают. Честность – вот, что пропагандируется в данном музыкальном направлении.

Еще одна неординарная особенность шансона – это его исполнители, каждый из которых является личностью, значимой фигурой в мире музыки. Вы вряд ли вы можете вспомнить всех значимых исполнителей джаза, а вот исполнителей шансона, скорее всего, знаете, даже если не является приверженцем этого музыкального жанра.

Шансон постоянно развивается. У него нет возраста. Он приобретает разные направления, он актуален, и здесь вовсе нет особого секрета его популярности. Шансон любят за его искренность, за легкие тексты, за понятливость, за честность и за то, что каждый из нас обязательно найдет в этой музыке что-то свое, что-то родное и такое знакомое…

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Киттикэт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *