Загрузка...

Самые ожидаемые события 2014 года

Индустрия hi-tech развивается невиданными темпами. Она не замирает практически не на секунду. Совсем недавно куранты отбивали наступление нового года, а сейчас уже полным ходом идет выставка CES 2014, на которой ожидается несколько серьезных анонсов. Но этот материал будет не о том. В данной статье мы рассуждаем о самых ожидаемых событиях, которые должны произойти в 2014 году.

iPhone 6
Компания Apple потихоньку исчерпала свои ресурсы. В прошлом году ею с трудом был создан смартфон iPhone 5S. Можно не сомневаться, что инженерам пришлось проявить максимум фантазии, чтобы добавить на корпус устройства сенсор отпечатков пальцев. Это нововведение нельзя назвать плохим. Но никому не понравилось, что больше в смартфоне толком ничего не изменилось. В 2014 году инженерам и руководству Apple придется ещё сложнее, так как ожидается выпуск iPhone 6 (название аппарата ещё не утверждено).

iPhone 6

Смартфон от компании из Купертино до сих пор многих покупателей устраивает. Но даже они отмечают, что разрешение дисплея пора было бы увеличить ещё больше. Также претензии вызывает диагональ экрана. Все конкуренты сейчас выпускают смартфоны с пятидюймовыми дисплеями, которые проще в управлении. Почему в этом плане не спешит Apple — никому непонятно.

Если и в этом году iPhone не получит несколько значимых улучшений — может случиться первый серьезный спад продаж этого устройства. Смартфоны с операционной системой Android стремительно догнали продукцию Apple по скорости работы. А именно к этому показателю раньше были основные претензии. Стало быть, их можно покупать на замену «айфонам». Так люди и будут поступать в том случае, если серьезных изменений в iPhone 6 не будет.

Всё это безумно интересно. И выпуск нового «яблочного» смартфона в любом случае будет одним из самых заметных событий в 2014 году. Важно лишь, будет это событие отрицательным или положительным.

Развитие игровых консолей
Наступивший год должен дать ответ на вопрос: «Не умрут ли игровые консоли под натиском мобильной продукции». Напомним, эта тема была поднята почти сразу после выхода первых iPhone и iPad. Многие были поражены уровнем графики в играх на смартфонах и планшетах. С тех пор многим кажется, что домашние и портативные игровые консоли должны уйти на покой.

консоль

На данный момент компании Sony и Microsoft активно продают свои PS4 и Xbox One соответственно. За пару месяцев в общей сложности разошлись более четырех миллионов экземпляров этих приставок. Это отличный результат, массовые продажи даже привели к дефициту консолей во многих странах. Например, в России японскую приставку можно купить лишь в нескольких магазинах по сверхвысокой цене — 30000 рублей. Ну а Xbox One вовсе начнет продаваться в нашей стране только весной.

Но это лишь старт продаж. Для сравнения — к январю 2014 года продано свыше 80 миллионов консолей PS3. Ощущаете, сколько потенциальных покупателей у каждой новой игры на этой приставке? А проекты для PS4 пока особую кассу своим создателям принести не могут. И именно наступивший 2014 год покажет, станут ли две новые игровые приставки успешными.

Пока можно сказать лишь то, что Nintendo в этот раз проиграла. Её Wii U продается уже больше года. И за всё это время ею заинтересовались всего пара-тройка миллионов человек. Само собой, заработать на играх для такой непопулярной консоли сторонним разработчикам невозможно. А только на собственных эксклюзивах нынче выплыть невозможно. Да это никогда не представлялось возможным. Именно поэтому Nintendo срочно нужно предпринимать меры, исправляющие ситуацию. В этом году японский игровой гигант может сделать неожиданный крупный анонс. Или же он примет решение сконцентрироваться лишь на рынке портативных консолей, где дела идут весьма неплохо.

Что до Sony и Microsoft — именно этот год покажет, насколько успешны их приставки. Если активные продажи продолжатся, то на консоли обратят внимание всё большее количество разработчиков. На выставке E3 2014 ожидается множество новых анонсов, которые ещё больше подстегнут внимание игровой публики. Одним словом, будущее у приставок ожидается безоблачным. А на волне всего этого ещё и PS Vita должна неплохо продаваться.

Выход смартфонов под брендом Microsoft
В первом квартале наступившего года должна завершиться процедура поглощения большей части компании Nokia. Подразделение, ответственное за создание смартфонов и различных сервисов, приобретает американская корпорация Microsoft. По всей видимости, завершение этой сделки неминуемо. Значит, во второй половине 2014 года нам следует ожидать выхода новых смартфонов Lumia. Но теперь это будут не Nokia Lumia, а Microsoft Lumia. Ждет ли их успех?

Microsoft-смартфон

Начнем с того, что сейчас смартфоны финского производителя не особо популярны. От смены названия ничего не поменяется. Более того — к бренду Microsoft многие потребители относятся даже хуже. Стало быть, первые смартфоны могут продаваться совсем плохо. Если только в американской корпорации не решатся на глобальные изменения своей операционной системы, которые понравятся абсолютно всем. Но можно не сомневаться, что этого не произойдет. Американцы слишком неповоротливые, от приказа до приведения его в действие проходит очень много времени. Поэтому можно смело утверждать, что первые аппараты никак не будут отличаться от привычных нам Nokia Lumia.

Финские смартфоны нравятся некоторым людям только своим внешним видом. Такие пользователи не отрицают, что они покупали бы такие устройства только в одном случае: если бы эти телефоны работали при помощи операционной системы Android. В самой Nokia не отрицают, что эксперименты с портированием этой платформы были. Однако руководство твердо поставило курс на Windows Phone, из-за чего дальше экспериментов работа не зашла. А после подписания сделки «Андроиды» от Nokia вовсе можно не ждать.

В любом случае, 2014 год будет интересным. Можно предполагать, что продажи новых смартфонов под брендом Microsoft будут ничтожными. Это может подкосить американскую корпорацию. Что до Nokia, то она после сделки полностью уйдет в сегмент телекоммуникаций — сотовых вышек и прочего оборудования.

Коммерческий релиз Google Glass
В прошлом году так и не состоялся коммерческий релиз очков Google Glass. От этого аксессуара, оснащенного миниатюрным дисплеем и разными электронными помощниками, ждут натурального чуда. Ждать придется до середины 2014 года.

google-glass

В прошлом году компания Google раздала опытные образцы очков разным представителям IT-индустрии. Получили этот аксессуар и некоторые видеоблоггеры. Именно на их мнение собираются ориентироваться инженеры при создании основной партии очков. Разные журналисты уже отмечают, что Google Glass — это впечатляющий продукт. Но ему сложно найти применение. Если человек в повседневной жизни очки не носит, то нужно его заставить это делать. Но как? Очки могут создавать дополненную реальность. Но это сугубо детское развлечение. Очки могут показать всяческие подробности об окружающих объектах. Но и это человеку требуется лишь в редких случаях. А какие ещё задачи способны решать подобные очки?

Ответить на данный вопрос весьма непросто. Устройство комплектуется максимально простым процессором (сейчас это TI OMAP 4430). Большая часть вычислительных задач возложена на смартфон, который будет синхронизироваться с очками. Но полностью зависеть от этой синхронизации очки не должны. Сейчас создателям Google Glass необходимо придумать как можно больше способов использования своего продукта. По всей видимости, именно с фантазией сейчас наблюдаются самые большие проблемы. Из-за этого массовый выпуск очков был сдвинут с зимы 2013 года на вторую половину 2014 года.

Большой вопрос вызывает и будущая стоимость данного аксессуара. Никто бы не удивился, если бы в магазинах за Google Glass начали просить более двух тысяч долларов. Но за такие деньги устройство толком не покупали бы. Всё по той же причине — если человек не носит очки, то он уж точно не будет тратить на них огромные деньги. Поэтому очки Google Glass должны продаваться за 350-500 долларов. Не более того. В конце концов, их себестоимость — не самая высокая. Гораздо больше средств ушло на разработку и проектирование, но это уже другой разговор.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *