Загрузка...

Ritmix RBK-650 — обзор электронной книги

СССР раньше был самой читающей страной в мире. С тех пор много воды утекло. Сейчас у нас есть множество разных развлечений, которые практически не оставляют времени на чтение. Некоторой сложностью является и выбор книги. Нужно найти время на поход в книжный магазин, которых во многих городах осталось крайне мало. Там нужно ознакомиться с ассортиментом. Наконец, книга приносится домой, а желание её читать уже пропадает. Это настоящая беда. Исправить ситуацию призвана покупка электронной книги. В это устройство могут вместиться сотни и даже тысячи книг. Вам остается только их читать.

Ritmix RBK-650

Хорошие букридеры стоят дорого. Но существуют и бюджетные устройства, которые предназначены для экономных пользователей. Например, подобные электронные книги с некоторых пор выпускает компания Ritmix. Её продукция никогда не стоила дорого, букридеры — не исключение. Сегодня мы рассмотрим электронную книгу Ritmix RBK-650. Это устройство отличается наличием операционной системы Android. Посмотрим, улучшила или ухудшила букридер эта операционка.

Поставляется данное устройство в красочной упаковке. На коробках компания Ritmix никогда не скупилась. Вместе с самим букридером покупатель получает кабель для синхронизации с ПК, зарядное устройство (подключается к электронной книге посредством того же кабеля) и чехол-книжку. В целом, стандартный набор. Ещё один интересный листочек выпал из коробки совсем неожиданно. Это оказался купон на бесплатное получение десяти книг на сайте ЛитРес. Мелочь, а приятно.

Что касается чехла, то он выполнен слегка неряшливо. Далеко не всякому человеку такой чехол понравится. Он напоминает собою кошелек советских времён, только в слегка увеличенных габаритах. Но никто не запрещает использовать букридер без всякого чехла.

Сама электронная книга выполнена привычным образом. Корпус создавался из пластика с покрытием «soft-touch», за счет чего устройство приятно держать в руках долгое время. Большую часть лицевой панели занимает экран. По бокам имеются разные кнопки. Пара из них служит для перелистывания страниц вперед и назад. Ещё можно отметить наличие кнопок «Назад» и «Домой», а также качельки регулировки громкости. В целом, в компании Ritmix способны удивить. Сейчас со всех устройств кнопки пропадают почти полностью, большая часть функций возлагается на сенсорный экран. Здесь же аппаратные кнопки имеются, да ещё и в большом количестве!

Ritmix RBK-650-1

На нижнем торце присутствуют все имеющиеся разъемы. Для синхронизации с компьютером предназначен порт microUSB. Также здесь есть слот для карты памяти microSD и 3,5-миллиметровый аудиоразъем для подключения наушников. Наконец, на нижнем торце можно заметить малюсенькое отверстие, в котором присутствует кнопка для сброса устройства.

К сожалению, книжка Ritmix RBK-650 не способна порадовать хорошим запасом громкости. Устройство наделено единственным динамиком, который разместился на спинке книги. Стоит её упаковать в чехол, как звук становится практически неслышимым. Это извечная беда Ritmix — во многих её устройствах динамик располагается именно на задней крышке. К самой сборке претензий нет, букридер не скрипит, люфты отсутствуют.

Сложно передать впечатления о размерах на словах. Скажем просто: это типичная шестидюймовая электронная книга. В частности, Amazon Kindle Paperwhite кажется даже компактнее, хотя цифры говорят обратное. Если быть точным, то размеры данного букридера составляют 161 x 126,5 x 9 мм. Толщина минимальная, но на деле это не чувствуется. Весит же девайс около 225 граммов. Это главная проблема книжки — она слишком тяжелая. У некоторых владельцев спустя пару часов использования могут даже устать руки. Впрочем, не у всех. Если вы привыкли использовать планшетные компьютеры, то устройство покажется вам пушинкой.

Экран является главной деталью любого планшета или электронной книги. В Ritmix RBK-650 установлен шестидюймовый дисплей, разрешение которого составляет 800 x 600 пикселей. Экран создавался по технологии E-Ink, для которой данное разрешение — это верх совершенства.

Ritmix_RBK-650_1

Проблема в том, что операционная система Android больше подходит для устройств со стандартным цветным дисплеем. По крайней мере, операционке требуется возможность сенсорного ввода. Обычно в современных устройствах используется емкостный тип ввода, благодаря чему поддерживается мультитач и многие другие технологии. К сожалению, в экран Ritmix RBK-650 встроили резистивный тип сенсорного ввода. Этот пункт реализован путем добавления специального сенсорного слоя поверх экрана. Нажатия он обрабатывает достаточно хорошо (однако нажимать приходится с усилием, к этому следует привыкать), но при этом сильно бликует на солнце.

На наш взгляд, проблема бликов допустима в планшетах. Мы их используем в самых разных целях. Например, мы можем прослушивать музыку или интернет-радио. Но электронная книга — это совершенно другой тип устройства. Её мы используем для чтения книг. Мы постоянно смотрим на экран. Он не должен бликовать! По всей видимости, у создателей другое мнение на этот счет.

Естественно, здесь установлена не рядовая операционка от Google. Разработчики снабдили её собственной упрощенной графической оболочкой. Интересно, что основана оболочка на операционной системе Android 2.2. Данная версия давно не встречается в современных смартфонах и планшетах.

Экран в Ritmix RBK-650 в большинстве пунктов меню разделен на три части. Список прочитанных книг располагается в верхней части. Также там можно увидеть превью последней открытой книги. А нижняя часть занимает наибольшее пространство, в ней имеется список всех книг, загруженных на устройство.

В строке состояния имеются все наэкранные кнопки, какие только могут понадобиться пользователю. Если нажать на кнопку «Меню», о которой мы писали ранее, то вы перейдете к списку приложений. Пожалуй, здесь есть всё самое полезное, что только может быть в букридере. Разработчики даже добавили браузер и музыкальный проигрыватель. Ещё так можно попасть в раздел настроек. В нём ничего необычного нет, можно сменить язык, посмотреть календарь, отформатировать карту памяти…

ritmix-rbk-650_2

Главное достоинство любой операционной системы — возможность установки сторонних приложений. Владелец электронной книги Ritmix RBK-650 этой возможности лишен. Можно сказать, что операционка просто помогла разработчикам без всякого напряжения внедрить в устройство некоторые полезные функции. Владелец книжки не должен задумываться о том, с помощью какого ПО работает его устройство. Поверьте, если не идти в специальный пункт в разделе настроек, то о наличии Android на борту вы даже не догадаетесь. Настолько он видоизменен и «кастрирован».

Раз уж вы устанавливаете полноценную операционную систему на электронную книгу, то нужно максимально её оптимизировать. Однако разработчики Ritmix RBK-650 никогда не слышали о данном правиле. В результате литий-ионного аккумулятора, емкостью 1800 мАч, хватает лишь на несколько часов автономной работы. А продолжительная автономная работа — главное достоинство множества букридеров.

Нужно пару слов сказать и о работе с текстом. Всё же именно для чтения книг данное устройство предназначено в первую очередь. Букридер стабильно распознает форматы TXT, FB2, MOBI, PDF, ePub, RTF, LRC, PDB и HTML. Пользователю дозволено менять размер шрифта и регулировать размер полей. Доступны разные полезные функции вроде использования оглавления или поиска по тексту. Одним словом, в этом плане никаких претензий к книжке нет.

Как мы сказали в начале обзора — главное достоинство данного букридера заключается в низкой стоимости. Электронная книга продается в российских магазинах всего за 4000 рублей. Но даже эти деньги мы отдавать не рекомендуем. Слишком сильно напрягают недостатки, имеющиеся у букридера. Достаточно вспомнить лишь малое время автономной работы и бликующий сенсорный слой.

Складывается впечатление, что разработчики просто установили E-Ink экран в свою старую разработку («железо» очень похоже на то, которое использовалось в старых музыкальных плеерах). В результате технические характеристики явно устарели.

У устройства есть и несколько плюсов. Например, вспоминаются отличные материалы корпуса, поддержка огромного количества форматов и наличие отдельных кнопок листания. Но это не повод покупать Ritmix RBK-650 за такие деньги. Если вы хотите потратить 4000 рулей на электронную книгу, то купите Amazon Kindle 5 или что-либо ещё. У той же компании Ritmix есть модель RBK-620, которая смотрится гораздо выигрышнее.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *