Загрузка...

Ritmix RBK-650 — обзор электронной книги

Чтение бумажных книг сейчас сопряжено с огромным количеством проблем. Необходимо найти время на поход в магазин, найти хорошую книгу среди огромного ассортимента, потратить на неё приличные деньги… Так и читать ничего не захочется. Поэтому нужно поблагодарить разработчиков за создание электронных книг. Эти устройства занимают минимум места и вмещают в себя тысячи и даже десятки тысяч книг. К производству электронных книг некоторое время назад приступила и компания Ritmix, известная по портативным аудиоустройствам и планшетам. Причём, сейчас в ассортименте этого производителя имеется приличное число букридеров. Ritmix RBK-650 отличается от других моделей наличием операционной системы Android. Казалось бы, это должно разнообразить функционал устройства. Но так ли это на самом деле?

Компания Ritmix никогда не скупится на красочные коробки. Вот и в случае с электронной книгой на коробке изображена девушка с чем-то в руках на фоне этого букридера. Внутри коробки можно найти саму электронную книгу, сетевое зарядное устройство, кабель для синхронизации с ПК (также необходим для подключения к зарядному устройству) и чехол-книжку. Сюрпризом оказался выпавший из коробки листочек. Нет, это не инструкция, сжатая до минимальных размеров. Это купон на бесплатное получение десяти книг в интернет-магазине ЛитРес. Мелочь, а приятно. В целом, получилась вполне приличная комплектация для бюджетного устройства. Впрочем, для Ritmix это в порядке вещей.

Ritmix RBK-650-1

Сначала следует взглянуть на чехол-книжку. Не каждая электронная книга продается вместе с чехлом. Ничего особенного в этом чехле нет, он похож на увеличившийся в размерах кошелек времен СССР. Не каждому такой чехол понравится. Но никто не запрещает пользоваться букридером без всякого чехла.

Как ни странно, но ничего особого нельзя сказать и о самом устройстве. Это обычная электронная книга, корпус которой создавался из черного пластика. Он имеет покрытие «soft-touch», благодаря чему держать букридер в руках довольно приятно. Запоминающимися элементами могут стать кнопки, которых здесь очень много. Забавно, что почти все они расположились на лицевой панели. В частности, речь идет о клавишах листания, а также кнопках «Домой» и «Назад». На торцах можно найти только две кнопки. Это клавиша выключения на верхнем торце и качелька регулировки громкости на левой панели.

Все имеющиеся разъемы оказались вынесенными на нижний торец. Здесь присутствуют порт microUSB, 3,5-миллиметровый аудиоразъем для подключения наушников и слот для карты памяти microSD. Ещё на этой же панели обнаружилось малюсенькое углубление с кнопкой сброса книжки.

На спинке никаких лишних элементов нет, на ней можно найти только единственный динамик. Это далеко не лучшее место для его установки. Стоит упаковать устройство в чехол, как звук становится практически неслышимым. Да и даже без чехла нельзя назвать запас громкости достаточным. Что касается сборки, то к ней претензий нет. Букридер при сжатии не скрипит, никаких люфтов здесь нет.

Ritmix RBK-650-2

Электронная книга имеет размеры 161 x 126,5 x 9 мм. Ничего особенного, типичные габариты для шестидюймового букридера. Толщина минимальная, но на деле это практически не чувствуется. Впрочем, есть книги и тоньше. Например, Amazon Kindle Paperwhite. А вот весит данное устройство достаточно много — 225 граммов. Чувствуется, что внутри присутствуют мощные и тяжелые компоненты, необходимые для запуска операционной системы. Пусть и неполноценной, о чём речь пойдёт далее.

Текст и изображения в Ritmix RBK-650 выводятся на шестидюймовый экран, выполненный по технологии E-Ink. Разрешение составляет 800 x 600 пикселей, это идеальный показатель для черно-белого дисплея.

Проблема в том, что разработчики решились установить сюда Android, пусть и полностью переработанный. Он требует наличия сенсорного ввода. Из-за этого создателям пришлось решать, какой же тип сенсорного слоя устанавливать. В результате они остановились на резистивном типе, который стоит дешевле всего. И это оказался главный просчет. Резистивный сенсорный экран плох тем, что нажимать на разные пункты меню приходится с приличным усилием. Если вы пользуетесь современными планшетами и смартфонами, то точно от этого отвыкли.

А ещё резистивный сенсорный слой мешает отображению текста и изображений. Он постоянно вызывает блики. Даже от обычной офисной лампы. Это настоящая беда. Лучше бы создатели не экономили и установили сюда емкостную сенсорную панель, как это сделано в Pocketbook Touch 2. Единственное достоинство резистивного экрана — он способен воспринимать нажатия ручки, стилуса и прочих предметов, а не только ваших пальцев.

Экран — это самая важная часть любой электронной книги. Поэтому Ritmix RBK-650 уже заслуживает самых негативных оценок. Но давайте взглянем на ПО, которым оснащена эта книга. Очень уж необычным решением видится установка в букридер переработанной версии Android.

В основе всего здесь лежит Android 2.2. Эта версия операционки уже не устанавливается ни на один планшет или смартфон. По всей видимости, разработка фирменной оболочки шла очень долго. Зато к ней придраться невозможно. Так сразу и не скажешь, что это не полноценное ПО, а лишь надстройка сторонней операционной системы.

Ritmix RBK-650

В главном меню экран делится на три части. В верхней половине располагается список прочитанных книг и превью последней открытой вами книги. В нижней части можно найти список всех книг, загруженных на устройство или карту памяти.

Сверху на экране всегда отображается строка состояния. Она содержит в себе разные полезные кнопки, типичные для данной операционки. Нажатие на клавишу «Меню» позволит перейти к приложениям, которыми богата эта электронная книга. Здесь есть всё, что только может понадобиться обладателю такого устройства. Например, можно отметить наличие файлового менеджера, интернет-браузера и музыкального проигрывателя. В настройках же можно отформатировать память, посмотреть календарь, настроить яркость экрана и произвести прочие подобные действия.

И всё же, совершенно непонятно, зачем разработчики взяли за основу операционную систему Android. Обычно её главным достоинством является установка сторонних приложений. Но на Ritmix RBK-650 ничего установить нельзя! А ещё операционка не позволила добиться приличной продолжительности автономной работы. Обычно букридеры на основе экрана E-Ink работают от одного заряда не одну неделю. Здесь же аккумулятор разряжается очень быстро, как у любого смартфона. И это ещё один существенный минус данной электронной книги.

Ritmix RBK-650-3

Пару слов нужно сказать и о работе с текстом. Книжка понимает множество форматов, среди которых TXT, FB2, HTML, PDB, PDF, MOBI, LRC, RTF и ePub. Размер шрифта можно менять в самых широких пределах, также регулируется размер полей. Во время чтения можно воспользоваться поиском по словам, а также перейти к оглавлению, если оно реализовано авторами книги. Одним словом, к отображению текста нет абсолютно никаких претензий.

Пришла пора подводить итоги. В российских магазинах купить Ritmix RBK-650 можно всего за 4000 рублей. Для электронной книги это средние деньги. Можно найти устройства подешевле, но гораздо больше букридеров стоят дороже. Главными достоинствами данной книги является превосходная работа с текстом и неплохая комплектация. Ещё некоторым понравится наличие аппаратных кнопок листания.

Но дальше можно перечислять лишь недостатки. Сенсорный слой мешает своими бликами, громкость динамика — никакая, а операционная система вмиг садит батарею. Из-за всего этого рекомендовать Ritmix RBK-650 к покупке невозможно. За 4 тысячи рублей лучше присмотреть себе Amazon Kindle 5. Да даже у Ritmix есть букридеры гораздо лучше, достаточно вспомнить RBK-620.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *