Загрузка...

Rikomagic MK802 IIIS — компьютер в кармане

Как все мы помним, несколько месяцев назад компания Google представила и запустила в продажу своё новое устройство под названием Chromecast. Оно предназначено для быстрой передачи изображения с мобильных устройств на телевизор. Также новинка позволяет пользоваться некоторыми популярными сетевыми сервисами — например, Netflix. Но некоторые производители решили развить данную идею. Они начали создавать полноценные компьютеры, которые заключены в корпус относительно небольшой флэшки. Что из этого получилось — можно понять на примере Rikomagic MK802 IIIS.

Rikomagic MK802 IIIS

Устройство представляет собой ARM-компьютер, который спокойно помещается в карман. Он функционирует под управлением операционной системы Android 4.1 со всеми вытекающими из этого достоинствами или недостатками. Внутри такого компьютера разместился двухъядерный процессор Rockchip RK3066, созданный по технологии Cortex-A9. Тактовая частота чипа достигает 1,6 ГГб. Также под корпусом скрываются 1 Гб оперативной и 8 Гб постоянной памяти. Но тяжелым играм этих характеристик было бы мало, поэтому разработчики дополнительно внедрили в ARM-компьютер графический ускоритель Mali 400.

Само собой, симуляцию деления ядра на устройстве с такими характеристиками не провести. Но на решение простейших задач он способен. Например, с помощью такого компьютера вы сможете посмотреть на телевизоре фильм в разрешении Full HD. Другой вопрос — нужно ли это пользователю. Подавляющее большинство современных телевизоров оснащено USB-разъемом (и даже не одним), к которому можно подключить любую флэшку.

Rikomagic MK802

Карманный компьютер (не путать с аналогами коммуникаторов из середины 2000-ых) Rikomagic MK802 IIIS подключается к телевизору или монитору посредством разъема mini-HDMI. Это можно считать некоторым недостатком. Далеко не каждая ЖК-панель оснащена уменьшенной версией HDMI-разъема. Поэтому во множестве случаев невозможно обойтись без переходника.

Однако есть у такого устройства и достоинства. С его помощью можно развить функционал даже самой старенькой ЖК-матрицы. Был у вас простенький телевизор, пригодный лишь для просмотра телеканалов и DVD-плеера. А после покупки Rikomagic MK802 IIIS вы получите аналог Smart TV. В целом, функционал устройства будет зависеть от того, какие приложения вы установите на него из Google Play. Как известно, этот магазин приложений сейчас забит самыми разными утилитами.

Rikomagic MK802 IIIS1

По своей сути это устройство представляет собой планшет без дисплея. Изображение вместо этого выводится на экран телевизора или монитора. Но как же тогда управлять операционной системой? Для этого используется технология Bluetooth. С её помощью вы сможете без труда подцепить к ARM-компьютеру мышку или клавиатуру. Также устройство наделено модулем беспроводной связи Wi-Fi. С её помощью малышка выходит в Интернет или загружает файлы из локальной сети. Ещё на корпусе можно обнаружить слот для карты памяти microSD. Разработчики справедливо посчитали, что восьми гигабайт современному пользователю будет недостаточно. Наконец, есть у Rikomagic MK802 IIIS и порт micro-USB. В комплекте имеется переходник на стандартный USB-разъем.

Одним словом, штучка получилась весьма занятная. Жаль, что продается в нашей стране ARM-компьютер лишь в одном-двух интернет-магазинах. Зато стоимость не кусается — всего 2000 рублей. Такие деньги многим не жаль потратить на увлекательные эксперименты.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *